Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Hukum Archimedes Lengkap

Assalammualaikum teman-teman, pada artikel kali ini masharist.com akan membahas tentang Ulangan Hukum Archimedes.

Pada artikel kali ini masharist.com akan membahas tentang Hukum Archimedes. Hukum Archimedes merupakan hal sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Hanya saja kita tidak menyadarinya. 

Dalam artikel kali ini akan berjumlah 31 soal. Dengan pilihan ganda. Soal-soal diambil dari kegiatan yang sehari-hari kita temui dan lakukan. Hanya saja kita tidak menyadari bahwasanya ia merupakan bagian dari Hukum Archimedes. Dalam materi Fisika Hukum Archimedes dipelajari di kelas XI ,

Dibawah ini akan ada contoh-contoh soal latihan /ulangan Hukum Archimedes

Ada hal menarik tentang soal-soal yang telah dikumpulkan oleh tim masharist.com soal-soal yang dikumpulkan disini dapat ditemukan dengan mudah di internet. Terutama  disitus  seperti brainly dan quizizz. Soal-soal ini bahkan sudah ada dari beberapa tahun yang lalu. Meskipun sudah lama tetap semangat ya mengerjakannya.
👉TRENDING : 35 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Fluida Statis. Lengkap
Bagi teman-teman yang ingin merasakan serunya mengerjakan soal-soal langsung dari quizizz.com dapat langsung mengklik link dibawah ya.

Dan untuk jawaban yang benar dapat dilihat dibawah soalnya.

Untuk pembahasannya akan disusul beberapa hari kemudian. Terimakasih

30 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Hukum Archimedes Lengkap
30 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Hukum Archimedes Lengkap


ULANGAN DAN LATIHAN

NAMA     :

KELAS    :

TANGGAL :

1.Gambar di bawah yang bukan merupakan penerapan Hukum Archimedes
2.Perhatikan gambar dibawah !
30 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Hukum Archimedes Lengkap


Pernyataan yang paling benar mengenai peristiwa tersebut adalah ....
a)Gaya apung benda O sama dengan beratnya
b)Gaya apung benda M dan N sama
c)Gaya apung benda M, O dan N sama
d)Gaya apung benda M lebih besar daripada gaya beratnya
e)Gaya apung benda N lebih besar daripada gaya beratnya

3.Konsep benda terapung yang benar adalah....
a)Gaya apung lebih besar dari berat fluida
b)Gaya apung lebih besar dari berat benda
c)Gaya apung lebih kecil berat benda
d)Gaya Apung sama dengan berat benda

4.Menurut prinsip Archimedes kedudukan objek itu adalah
30 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Hukum Archimedes Lengkap


a)Melayang
b)Terapung
c)Terbang
d)Tenggelam
👉TRENDING : 35 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Fluida Statis. Lengkap
5.Sebuah benda di udara beratnya 100 N, volume benda adalah 2000 cm3. Jika massa jenis minyak 0,8 gr/cm3 dan g = 10 m/s2, maka berat benda itu di dalam minyak adalah ... N
a)80
b)16
c)84
d)64
e)100

6.Sebuah benda ditimbang di udara beratnya 50 N. setelah ditimbang di dalam air, beratnya menjadi 30 N. Benda tersebut mendapatkan gaya angkat sebesar ….
a)50 N
b)10 N
c)30 N
d)20 N

7.Sepotong kaca di udara memiliki berat 25 N dan massa jenis 2,5 kg/m3. Bila massa jenis air = 1000 kg/m3 dan percepatan gravitasinya 10 m/s2, maka berat kaca di dalam air adalah …
a)D. 15 N
b)C. 20 N
c)A. 30 N
d)E. 10 N
e)B. 25 N
👉TRENDING : Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan Hukum Archimedes serta Rumusnya. Lengkap
8.Menurut Hukum Archimedes jika sebuah benda dimasukan ke dalam zat cair maka... .
a)Benda tersebut akan mendpatkan gaya apung sebesar jumlah berat fluida dikurang berat wadah yang dipindahkan
b)Benda tersebut akan mengalami gaya dorong sebesar jumlah berat fluida dikurang berat wadah yang dipindahkan
c)Benda tersebut akan mendapatkan gaya gesek sebesar jumlah berat zat cair yang dipindahkan
d)Benda tersebut akan mengalami gaya apung sebesar jumlah berat fluida yang dipindahkan
e)Benda tersebut akan mendapatkan gaya gesek sebesar jumlah berat fluida yang ditambah berat wadah yang dipindahkan

9.Sebuah bola tembaga yang volumenya 500 cm3 di udara beratnya 10 N, di dalam zat cair beratnya 6 N. Apabila g = 10 m/s2 maka massa jenis zat cair adalah ... kg/m3
a)A. 500
b)B. 800
c)C. 1000
d)D. 1250
e)E. 1500

10.Perhatikan gambar dibawah!
30 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Hukum Archimedes Lengkap


Benda A dan B identik dan terbuat dari bahan yang sama, jika benda B terapung dalam fluida, bagaimana dengan benda A?
a)Terbalik
b)Melayang
c)Tenggelam
d)Terapung
👉TRENDING : 35 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Fluida Statis. Lengkap
11.The buoyant force on floating objects equals the weight of the floating object
a)true
b)false

12.dibandingkan dengan saat ditimbang di udara, berat batu waktu di timbang di air adalah ....
30 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Hukum Archimedes Lengkap


a)lebih berat karena ada gaya ke atas
b)lebih ringan karena menerima gaya ke atas
c)sama karena air tidak mempengaruhi berat
d)lebih berat karena ditambah berat air
👉TRENDING : Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan Hukum Archimedes serta Rumusnya. Lengkap
13.Dibawah ini adalah alat yang menggunakan prinsip kerja Archimedes adalah... .
1. Dongkrak hidrolik
2. Balon udara
3. Hidrometer
4. Termometer
5. Kapal Selam
a)1, 4, 5
b)2, 3, 5
c)3, 4, 5
d)1, 3, 5
e)1, 2, 3

14.These days, using the way an object displaces water to determine volume is called:
a) The Bathtub Principle
b) Archimedes Principle
c) The Principals Office
d) Water Displacement Principle

15.Tiga balok identik, memiliki massa dan ukuran sama berada dalam cairan yang berbeda. Balok 1 mengapung, balok 2 melayang, dan balok 3 tenggelam (Perhatikan gambar)!

30 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Hukum Archimedes Lengkap
Perbandingan antara gaya Archimedes (FA) pada ketiga balok tersebut adalah... .
a)FA(1) > FA(2) > FA(3)
b)FA(1) = FA(2) > FA(3)
c)FA(1) > FA(2); FA(3) = 0
d)FA(1) < FA(2) < FA(3)
e)FA(1) < FA(2) = FA(3)
👉TRENDING : 35 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Fluida Statis. Lengkap
16.Saat kapal selam akan mengapung di laut proses yang terjadi adalah....
a)Kapal selam mengeluarkan air dari dalam tabung penyimpanan sehingga massa jenis kapal selam lebih kecil dari massa jenis air laut
b)Kapal selam mengeluarkan air dari dalam tabung penyimpanan segingga massa jenis kapal selam lebih besar dari massa jenis air laut
c)Kapal selam memasukkan air ke dalam tabung penyimpanan sehingga massa jenis kapal selam sama dengan massa jenis air laut
d)Kapal selam mengeluarkan air dari dalam tabung penyimpanan segingga massa jenis kapal selam sama dengan massa jenis air
e)Kapal selam memasukkan air ke dalam tabung penyimpanan sehingga massa jenis kapal selam lebih kecil dari massa jenis air laut
👉TRENDING : Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan Hukum Archimedes serta Rumusnya. Lengkap
17.Perhatikan gambar berikut yaitu Tiga buah benda dengan volume sama yang tercelup seluruhnya dalam air !
30 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Hukum Archimedes Lengkap


Tentukan gaya Archimedes pada tiga benda yang tercelup seluruhnya dalam air dengan volume yang sama, namun benda A memiliki massa paling besar serta benda B dan C diikat oleh tali.
a)Gaya Archimedes pada benda A, B, dan C adalah sama besar
b)Gaya Archimedes pada benda C adalah paling besar serta pada benda A dan B sama besar
c)Gaya Archimedes pada benda A adalah paling besar serta pada benda B dan C sama besar
d)Gaya Archimedes pada benda B dan C sama besar serta lebih besar dari benda A

18.Sebuah kubus melayang di dalam air. Apabila kubus tersebut dimampatkan sehingga sisi-sisinya menjadi setengah dari sisi-sisi semula,maka keadaan kubus sekarang adalah..
a)Terapung sebagian di dalam air
b)Terapung di dalam air
c)Melayang di dalam air
d)Tenggelam di dalam air

19.Tiga balok identik, memiliki massa dan ukuran sama berada dalam cairan yang berbeda. Balok 1 mengapung, balok 2 melayang, dan balok 3 tenggelam (Perhatikan gambar)!

30 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Hukum Archimedes Lengkap
Perbandingan antara gaya Archimedes (FA) pada ketiga balok tersebut adalah... .
a)FA(1) = FA(2) > FA(3)
b)FA(1) < FA(2) < FA(3)
c)FA(1) < FA(2) = FA(3)
d)FA(1) > FA(2) > FA(3)
e)FA(1) > FA(2); FA(3) = 0
👉TRENDING : 35 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Fluida Statis. Lengkap
20.Tiga buah benda M, O dan N memiliki volume sama. Ketika dimasukkan ke dalam fluida M tenggelam, O melayang dan benda N terapung.

30 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Hukum Archimedes Lengkap
Pernyataan yang paling benar mengenai peristiwa tersebut adalah
a)Gaya apung benda M lebih besar daripada gaya beratnya
b)Gaya apung benda M dan N sama
c)Gaya apung benda N lebih besar daripada gaya beratnya
d)Gaya apung benda M, O dan N sama
e)Gaya apung benda O sama dengan beratnya

21.Bunyi hukum Archimedes adalah
a)Gaya apung yang bekerja pada benda yang dicelupkan dalam fluida sama dengan massa fluida yang dipindahkan
b)Gaya apung yang bekerja pada benda yang dicelupkan dalam fluida sama dengan berat fluida yang dipindahkan
c)Gaya apung yang bekerja pada benda yang dicelupkan dalam fluida sama dengan volume fluida yang dipindahkan
d)Tidak ada yang benar
👉TRENDING : Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan Hukum Archimedes serta Rumusnya. Lengkap
22.Blok A dan Blok B keduanya terapung dalam air. Andaikan kita tempelkan kedua sisinya seperti pada gambar dan kemudian dimasukkan kembali ke dalam air secara bersamaan. Bagaimanakah kondisi keadaan kedua blok setelah dimasukkan dalam air
30 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Hukum Archimedes Lengkap


a)Tenggelam
b)Melayang
c)Terapung

23.Seluruh bagian benda tercelup ke dalam fluida, maka akan ada fluida yang dipindahkan sebanyak ...
a)Volume fluida
b)Volume benda
c)Volume benda-volume fluida
d)Volume fluida-volume benda

24.Bola A dan Bola B mempunyai massa dan volume yang sama. Bola A terbuat dari sesuatu yang lembut dan Bola B terbuat dari sesuatu yang keras. Bola A terapung di air. Bagaimanakah dengan posisi bola B?
a)Melayang
b)Tenggelam
c)Terapung

25.Ketika dalam zat cair, berat benda yang dicelupkan akan ...
a)Bertambah
b)Tetap
c)Berkurang
👉TRENDING : 35 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Fluida Statis. Lengkap
26.Konsep benda tenggelam yang benar adalah....
a)Gaya Apung sama dengan berat benda
b)Gaya apung lebih kecil berat benda
c)Gaya apung lebih besar dari berat fluida
d)Gaya apung lebih besar dari berat benda

27.Konsep benda terapung yang benar adalah....
a)Gaya apung lebih besar dari berat fluida
b)Gaya Apung sama dengan berat benda
c)Gaya apung lebih besar dari berat benda
d)Gaya apung lebih kecil berat benda
👉TRENDING : Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan Hukum Archimedes serta Rumusnya. Lengkap
28.Gabus tercebur ke dalam air terlihat 0,5 bagian yang masuk ke dalam air. Apabila volume gabus 4 x 10-3 m3, berapa gaya apung yang diterima gabus ...... N
a)2
b)0,02
c)20
d)200
e)0,2

29.Menurut Hukum Archimedes jika sebuah benda dimasukan ke dalam zat cair maka... .
a)Benda tersebut akan mendapatkan gaya gesek sebesar jumlah berat fluida yang ditambah berat wadah yang dipindahkan
b)Benda tersebut akan mendapatkan gaya gesek sebesar jumlah berat zat cair yang dipindahkan
c)Benda tersebut akan mengalami gaya dorong sebesar jumlah berat fluida dikurang berat wadah yang dipindahkan
d)Benda tersebut akan mengalami gaya apung sebesar jumlah berat fluida yang dipindahkan
e)Benda tersebut akan mendpatkan gaya apung sebesar jumlah berat fluida dikurang berat wadah yang dipindahkan

30.Dibawah ini adalah alat yang menggunakan prinsip kerja Archimedes adalah... .
1. Dongkrak hidrolik
2. Balon udara
3. Hidrometer
4. Termometer
5. Kapal Selam
a)a. 1, 3, 5
b)a. 1, 2, 3
c)a. 2, 3, 5
d)1, 4, 5
e)a. 3, 4, 5

31. Konsep benda melayang yang benar adalah....
a)Gaya apung lebih besar dari berat fluida
b)Gaya apung lebih besar dari berat benda
c)Gaya Apung sama dengan berat benda
d)Gaya apung lebih kecil berat benda
 
👉TRENDING : 35 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Fluida Statis. Lengkap
Answer Key
1.c
2.d
3.b
4.a
5.c
6.d
7.a
8.d
9.b
10.d
11.a
12.b
13.b
14.b
15.e
16.a
17.a
18.d
19.c
20.c
21.b
22.c
23.b
24.c
25.c
26.b
27.c
28.c
29.d
30.c
31.c


 Semoga dengan contoh-contoh soal ini semakin mengasah kemampuan teman-teman dalam menjawab Hukum Archimedes. Semoga bermanfaat.

Berikut kata kunci terkait Ulangan Hukum Archimedesyang bisa teman-teman cari di google, semoga bermanfaat 

Penelusuran terkait
kumpulan soal dan jawaban fisika tentang
Hukum Archimedes
100 soal tentang Hukum Archimedes

Post a Comment for "30 + Contoh Latihan Soal dan Ulangan Materi Hukum Archimedes Lengkap"