Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

151 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap.Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap.

 

Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah Kelas 7/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini juga bermanfaat sebagai latihan, bagi teman-teman yang akan melaksanakan Penilaian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH), Quiz,Kuis, Latihan, Tugas, Pekerjaan Rumah (PR),Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS) atau penilaian-penilaian lainnya.

Soal-soal ini dibuat berdasarkan materi-materi berikut :
1. Renungkanlah
2. Cermatilah
3. Mari Membaca al-Qur'an
4. Mari Memahami al-Qur'an
5. Perilaku Orang yang Cinta Ilmu Pengetahuan

Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP)  kelas 7 tentang Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah  berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 151 soal serta sudah dilengkapi dengan jawabannya. Harap kerjakan dengan teliti ya.

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. Aamiin ya rabbal alamin


Pilihan Ganda
Part I/ Bagian I

1.Kita akan dapat mengubah generasi bangsa menjadi lebih baik dengan menggunakan . . . . .

a)Uang
b)Kekuatan
c)Do'a
d)Keterampilan
e)Ilmu

2.Menuntut ilmu merupakan kewajiban atas setiap muslim. Kalimat tersebut merupakan hadis riwayat . . . . .

a)H.R Bukhari
b)H.R Muslim
c)H.R Tirmizi
d)H.R Muttafaqun 'alaih
e)H.R Ibnu Majah

3.Firman Allah SWT : " Allah akn meninggikan orang - orang beriman diantaramu dan orang yang diberi ilmu pengetahuan . . . . . " ( Q.S Al - Mujadalah ( 58 ) : 11

a)Bertempat disurga
b)Beberapa derajat
c)Kedudukan mulia
d)Bermanfaat
e)Berupa pahala

4.Al - Qur'an adalah kitab suci umat Islam yang berfungsi sebagai pedoman hidup. Yang dimaksud pedoman hidup adalah menjadi . . . . .

a)Rujukan dalam kehidupan
b)Sumber hukum bernegara
c)Kitab yang selalu dibaca
d)Bahan untuk dipelajari
e)Bahan pembelajaran

5.Yang membedakan manusia dengan hewan adalah karena manusia . . . . .

a)Dapat menikmati berbagai makanan
b)Mempunyai indera yang lebih tajam
c)Memiliki insting dan perasaan
d)Memiliki nafsu makan dan minum
e)Memiliki akal untuk berfikir

6.Dunia ini bisa menjadi maju karena . . . . .

a)Orang - orang yang kuat
b)Orang - orang yang berani
c)Orang - orang kaya
d)Orang - orang yang berilmu
e)Orang - orang yang memiliki kedudukan

7.Ilmu pengetahuan yang dapat menunjang pelaksanaan ibadah haji umat di negara Indonesia, seperti . . . . .

a)Komputer
b)Bis
c)Telepon
d)Pesawat Terbang
e)Kereta Api

8.Ayat Al - Qur'an yang menjelaskan tentang pentingnya ilmu pengetahuan bagi kehidupan umat manusia adalah . . . . .

a)Q.S Ar - Rahman ( 55 ) : 33
b)Q.S Al - Mujadalah ( 58 ) : 11
c)Q.S Luqman ( 31 ) : 13
d)Q.S Al - Fatihah ( 1 ) : 5
e)Q.S Al - Furqan ( 25 ) : 33

9.Ilmu yang kalian peroleh disekolah sebaiknya kalian terapkan didalam kehidupan sehari - hari agar ilmu kalian tidak . . . . .

a)Sia - sia
b)Rusak
c)Hancur
d)Cacat
e)Terputus

10.Menuntut ilmu itu wajib bagi . . . . .

a)Keluarga Sarjana
b)Orang kaya
c)Kaum bangsawan
d)Para pejabat
e)Setiap muslim

11.Orang yang berilmu tetapi tidak diamalkan, diibaratkan seperti . . .

a)Buih diatas air laut
b)Kuda yang kehilangan tenaga
c)Pohon rindang yang tidak berbuah
d)Pepesan kosong
e)Tong kosong nyaring bunyinya

12.Ilmu yang kita cari adalah ilmu yang . . . . .

a)Dapat membuat kita kaya
b)Banyak dan rumit
c)Bermanfaat dan berguna
d)Bisa menjadikan pegawai
e)Banyak dan besar

13.Allah SWT akan mengangkat derajat seseorang karena iman dan . . . . .

a)Kedudukannya
b)Kekuatannya
c)Ilmunya
d)Hartanya
e)Jabatannya

14.Dalam hadis Nabi Muhammad SAW dijelaskan bahwa " Tuntutlah ilmu dari buayan sampai ke " . . . . .

a)Liang lahat
b)Perguruan Tinggi
c)Negeri Sebrang
d)Usia Dewasa
e)China

15.Pada dasarnya, Allah SWT menciptakan manusia itu tidak ada yang bodoh, kecuali . . . . .

a)Perajin
b)Pemalas
c)Peniru
d)Pembohong
e)Penipu

16.Didunia ini tidak ada persoalan yang tidak bisa dipecahkan bila kita . . . . .

a)Memiliki kekuatan yang cukup
b)Memiliki ilmunya
c)Memiliki niat yang benar
d)Memiliki jabatan yang tinggi
e)Memiliki harta yang banyak

17.Q.S Ar - Rahman ( 55 ) : 33 menjelaskan tentang . . . . .

a)Kewajiban menjauhi larangan Allah SWT
b)Kewajiban berbuat baik kepada orang tua
c)Kewajiban mengerjakan shalat
d)Kewajiban menuntut ilmu
e)Kewajiban bersyukur kepada Allah SWT

18.Berikut ini adalah hikmah orang yang berilmu, kecuali . . . . .

a)Mampu menyelesaikan masalah
b)Akan beriman dengan sempurna
c)Boleh melakukan apa saja
d)Diberikan petunjuk dalam hidup
e)Akan diangkat derajatnya

19.Jika anak cucu Adam meninggal, maka terputuslah amalnya kecuali . . . . .

a)3 Perkara
b)5 Perkara
c)4 Perkara
d)1 Perkara
e)2 Perkara

20.Q.S Al - Mujadalah ( 58 ) : 11 menjelaskan tentang . . . . .

a)Kewajiban mengerjakan shalat
b)Derajat orang yang beriman dan berilmu
c)Bersikap toleransi
d)Perintah berbuat baik kepada orang tua
e)Kewajiban menjauhi larangan Allah SWT

21.Islam dalam memandang orang yang berilmu adalah . . . . .

a)Memuliakan
b)Mengabdikan
c)Mengultuskan
d)Membebani
e)Mengucilkan

22.Seseorang ingin bahagia didunia dan diakhirat harus dengan . . . . .

a)Jabatan yang tinggi
b)Uang yang banyak
c)Keluarga terhormat
d)Anak yang banyak
e)Ilmu yang bermanfaat

23.Allah SWT akan mengangkat derajat orang yang . . . . .

a)Beriman dan berbuat baik
b)Berilmu dan kaya
c)Berbuat baik dan gemar menolong
d)Soleh dan Soleha
e)Beriman dan berilmu

24.Hukum menuntut ilmu adalah . . . . .

a)Haram
b)Wajib
c)Sunah
d)Mubah
e)Makruh

25.Dengan ilmu dan agama dapat menjadikan kehidupan manusia . . . . .

a)Maju
b)Berhenti
c)Mundur
d)Hancur
e)Kacau

26.Seseorang yang memiliki ilmu semakin tinggi maka orang tersebut akan semakin . . . . .

a)Rendah hati
b)Rendah diri
c)Tinggi hati
d)Terkenal
e)Kaya raya

27.Sebutan bagi orang yang berilmu adalah . . . . .

a)Sarjana
b)Birokrat
c)Teknokrat
d)Alim
e)Ulama

28.Dalam islam terdapat slogan " Man Jadda Wada " artinya Barang siapa bersungguh - sungguh akan memperoleh hasilnya. Semboyan tersebut sangat tepat digunakan dalam pendidikan. Pernyataan tersebut . . . . .

a)Abaikan
b)Kurang Setuju
c)Salah
d)Meragukan
e)Benar

29.Ketikan kita menuntut ilmu, maka ilmu yang kita peroleh harus kita . . . . .

a)Simpan
b)Tuliskan
c)Ingat
d)Pamerkan
e)Amalkan

30.Apabila sedang menuntut ilmu, maka harus melakukannya dengan rajin . . . . .

a)Dan tekun selalu
b)Bila diberi PR
c)Ketika ada ulangan
d)Kalau ada maunya
e)Bila diperintahkan

31.Dibawah ini yang bukan termasuk ilmu yang hukumnya fardhu kifayah adalah ....

a)ilmu ekonomi
b)ilmu nujum
c)ilmu elektronik
d)ilmu tehnik

32.Berikut ini adalah hal-hal yang dapat menambah ilmu pengetahuanmu, kecuali...

a)Menggosip
b)Rajin membaca
c)Berpikir kreatif
d)Bertanya kepada orang yang lebih tahu

33.مَنْ سَلَكَ طَرِيْقًا يَلْتَمِسُ فِيْهِ عِلْمًا ، سَهَّلَ اللَّهُ بِهِ طِرِيْقًا إِلَى الْجَنَّةِ : untuk arti hadist ini benar adalah...

a)Barangsiapa menempuh jalan mencari akhirat maka akan dimudahkan baginya jalan ilmu.”
b)Barangsiapa merintis jalan mencari kekuasaan akan memudahkan baginya jalan ke surga.”
c)Barangsiapa menempuh jalan mencari ilmu maka Allah akan memudahkan baginya jalan ke surga.”
d)Barangsiapa merintis jalan mencari harta, maka baginya jalan ke surga.”

34.Menurut Imam Ahmad yang lebih dibutuhkan manusia adalah ....

a)Minuman
b)Makanan
c)Harta benda
d)Ilmu pengetahuan

35.Hukum menuntut ilmu (belajar) bagi muslim laki-laki dan perempuan adalah...

a)Fardhu kifayah
b)Fardhu ain
c)Sunnah
d)Makruh

36.Menurut Imam Syafi’i menuntut ilmu termasuk ibadah, oleh karena itu menuntut ilmu lebih utama dibandingkan ....

a)shadaqah
b)shalat wajib
c)puasa
d)shalat sunnah

37.Dibawah ini ulama yang tidak pernah makan kecuali sekali setelah isya’ dan minum sekali ketika sahur adalah ....

a)Syaikh Nasyiruddin
b)Majduddin Ibnu Taimiyah
c)Imam Nawawy
d)Imam Bukhori

38.Orang yang paling tinggi derajatnya disisi Allah adalah ....

a)orang yang beriman dan berilmu
b)orang paling kaya
c)orang yang paling pintar
d)orang yang rajin menabung

39.Dalam surat Arrahman ayat 33 Allah menantang manusia dan jin untuk menembus langit dengan kekuatan. Kekuatan yang dimaksud adalah...

a)Ilmu pengetahuan
b)Kekuatan super
c)Tenaga dalam
d)Ilmu hitam

40.Apa peran guru bagi siswa disekolah?

a)sebagai orang tua
b)sebagai tempat bertanya
c)semua jawaban benar
d)sebagai fasilitator belajar

41.Dibawah ini ilmu pengetahuan yang hukumnya Fardhu ‘Ain, kecuali....

a)kedokteran
b)syariah
c)akhlak
d)aqidah

42.Orang-orang yang harus dimuliakan menurut firman Allah surat Al Mujadilah (58) : 11, adalah ….

a)orang yang beriman dan berilmu
b)orang yang bertakwa
c)orang yang berpuasa
d)orang yang beriman dan beramal sholeh

43.يَرْفَعِ اللهُ الَّذِيْنَ وَالَّذِيْنَ أُوْتُوْا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ ayat ini menerangkan tentang...

a)Allah menantang umat manusia untuk menembus langit
b)Belajar adalah kewajiban setiap Muslim
c)Allah akan memberi pahala orang yang belajar
d)Allah akan mengangkat derajat orang yang beriman dan berilmu

44.
1.Niat ikhlas karena Allah
2.Mentaati perintah Rasulullah
3.Menjauhi maksiat
4.Bersungguh-sungguh
5.Mendapatkan ridho Allah
6.Memuliakan guru
7.Memerangi kebodohan

Dari pernyataan diatas yang termasuk adab menuntut ilmu adalah .....

a)2,4,6,7
b)1,3,4,6
c)1,2,4,5
d)2,3,5,7

45.Dibawah ini yang bukan keutamaan menuntut ilmu adalah ....

a)dimintakan ampunan oleh penduduk bumi dan langit
b)mendapat pahala ketika sudah meninggal
c)termasuk jihad di jalan Allah
d)lebih utama daripada ahli sedekah

46.Rasulullah berkata "Barang siapa menempuh perjalanan untuk mencari ilmu, maka Allah akan memudahkan jalan baginya menuju surga". Hadist ini mengandung pengertian...

a)Surga adalah pahala bagi pencari ilmu
b)Belajar dengan niat yang tulus
c)Menuntut ilmu wajib bagi setiap muslim
d)Belajar pangkal pandai

47.Seorang Muslim menggunakan indera penglihatan dan pengetahuannya untuk mengagumi dan meneliti alam ciptaan Allah. Sikap ini termasuk...

a)Memikirkan tanda-tanda kebesaran Allah berupa alam semesta
b)Memikirkan masa depan manusia
c)Memikirkan taqdir Allah
d)Memikirkan cara menembus langit

48.Kebiasaan membaca dan belajar lebih baik jika kita biasakan sejak dini. Bahkan Islam menganjurkan kita belajar sejak...

a)Dewasa
b)Sekolah dasar
c)Di buaian (gendongan)
d)Remaja

49.Niat yang harus kamu implementasikan selama kamu belajar adalah...

a)Berserah diri pada Allah tanpa usaha
b)Belajar sekedarnya dan memasrahkan hasil belajar kepada Allah
c)Sungguh-sungguh agar memiliki prestasi tinggi di mata Allah
d)Sungguh-sungguh agar mendapat nilai bagus

50.طَلَبُ اْلعِلْمَ فَرِيْضِةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ وَ مُسْلِمَةٍ

Arti Hadist tersebut di atas adalah.......

a)Mencari ilmu itu hukumnya wajib bagi islam
b)Mencari ilmu itu hukumnya wajib bagi muslimat saja
c)Mencari ilmu itu hukumnya wajib bagi Muslim laki-laki dan perempuan
d)Mencari ilmu itu hukumnya wajib bagi muslimin saja


Kunci Jawaban/Answer Key
1.e
2.e
3.b
4.a
5.e
6.d
7.d
8.a
9.e
10.e
11.c
12.c
13.c
14.a
15.a
16.b
17.d
18.c
19.a
20.b
21.a
22.e
23.e
24.b
25.a
26.a
27.d
28.e
29.e
30.a
31.b
32.a
33.c
34.d
35.b
36.d
37.c
38.a
39.a
40.c
41.a
42.a
43.d
44.b
45.d
46.a
47.a
48.c
49.c
50.c

Part II/ Bagian II
1.Saat bayi, Nabi Muhammad saw. diasuh oleh seorang perempuan dari kampung pedalaman yang bernama...

a)Ummi Maktum
b)Halimatus Sa'diyah
c)Ummi Kulsum
d)Siti Huzaifah

2.Berikut ini yang merupakan surah al Alaq ayat 1 adalah...

a)



b)


c)


d)



3.Dunia ini bisa menjadi maju karena . . . . .

a)Orang - orang yang kuat
b)Orang - orang yang berilmu
c)Orang - orang kaya
d)Orang - orang yang berani
e)Orang - orang yang memiliki kedudukan

4.Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi Rasul ditandai dengan menerima wahyu...

a)Q.S. al-Baqarah 1-5
b)Q.S. al-'Alaq 1-5
c)Q.S. al-Falaq 1-5
d)Q.S. al-Fatihah 1-7

5.Apakah yang dimaksud dengan izhar

a)Samar
b)Mendengung
c)jelas
d)Melebur

6.Nabi Muhammad saw menikah pada usia ...

a)25 tahun
b)40 tahun
c)20 tahun
d)35 tahun

7.Surah al Alaq berjumlah...ayat.

a)10
b)6
c)19
d)5

8.Dimanakah Nabi Muhammad SAW sering melakukan Uzlah (menyendiri) sebelum diangkat jadi Rasul ?

a)Gua Tsur
b)Gua Hira
c)Gua Uhud
d)Gua Rahmah

9.1. Hukum bacaan alif lam dibedakan menjadi…macam.

a)3
b)4
c)2
d)1

10.Dalam surat Arrahman ayat 33 Allah menantang manusia dan jin untuk menembus langit dengan kekuatan. Kekuatan yang dimaksud adalah...

a)Tenaga dalam
b)Kekuatan super
c)Ilmu pengetahuan
d)Ilmu hitam

11.Paman Nabi Muhammad saw. yang sangat benci terhadap Islam ialah...

a)Abu Lahab
b)Abu Talib
c)Hamzah
d)Abbas

12.Yang membedakan manusia dengan hewan adalah karena manusia . . . . .

a)Memiliki nafsu makan dan minum
b)Dapat menikmati berbagai makanan
c)Memiliki insting dan perasaan
d)Mempunyai indera yang lebih tajam
e)Memiliki akal untuk berfikir

13.Apakah hukum bacaan pada ayat di samping اَلْقَلَمُ

a)Idhgam syamsiyah
b)Izhar halqi
c)Alif lam symasiyah
d)Alif lam qamariyah

14.اقرأ

Artinya...

a)Menyebut Tuhanmu
b)Yang menciptakan
c)Bacalah
d)Tuhanmu Yang Maha Mulia

15.Sila nyatakan kalimah alif lam syamsiah?

a)القارعة
b)الحقة
c)السالم
d)العالمين

16.Setelah ibunya wafat, Nabi Muhammad saw. diasuh oleh...

a)Abu Lahab
b)Abdul Muthalib
c)Hamzah bin Abdul Muthalib
d)Abu Thalib

17.Orang-orang yang pertama kali masuk Islam di sebut ...

a)Assabiqunnal Mutaakhiruun
b)Assabiqunal Mutaqaddimun
c)Assabiqunnal Awwaluun
d)Assabiqunal Akhiruun

18.Ada berapakah huruf Alif lam syamsiyah

a)28
b)14
c)15
d)5

19.Berikut yang termasuk bacaan alif lam syamsiah adalah

a)مِنْكُم
b)العِلْمُ
c)السَّماوات
d)المَغْضُ

20.مَنْ خَرَجَ فِي طَلَبِ الْعِلمِ كَانَ في سَبِيلِ اللهِ حَتَّي يَرْجِعَ

Hadits tersebut menjelaskan bahwa orang yang mencari ilmu sama dengan

a)Mencari ke negri cina
b)Orang yang sedang sholat seribu rakaat
c)Meletakkan ilmu kepada yang bukan ahlinya
d)Berjuang dijalan Allah sehingga pulang

21.

Orang-orang yang harus dimuliakan menurut firman Allah surat Al Mujadilah (58) : 11, adalah ….

a)B. orang yang beriman dan berilmu
b)A. orang yang beriman dan beramal sholeh
c)D. orang yang berpuasa
d)C. orang yang bertakwa

22.Seorang Muslim menggunakan indera penglihatan dan pengetahuannya untuk mengagumi dan meneliti alam ciptaan Allah. Sikap ini termasuk...

a)Memikirkan ayat qauliyah (tanda-tanda kebesaran Allah berupa alQuran)
b)Memikirkan masa depan manusia
c)Memikirkan ayat kauniyah (tanda-tanda kebesaran Allah berupa alam semesta)
d)Memikirkan taqdir Allah

23.Dalam syariat islam, perintah mencari ilmu diwajibkan bagi

a)Remaja
b)Muslim Laki-laki
c)Setiap Muslim
d)Anak-anak

24.Cara membaca lafal yang mengandung hukum bacaan alif lam qamariyah adalah ?

a)Samar-samar
b)Melebur
c)Jelas
d)Mendengung

25.يَرْفَعِ اللهُ الَّذِيْنَ وَالَّذِيْنَ أُوْتُوْا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ ayat ini menerangkan tentang...

a)Belajar adalah kewajiban setiap Muslim
b)Allah menantang umat manusia untuk menembus langit
c)Allah akan mengangkat drajat orang yang belajar
d)Allah akan memberi pahala orang yang belajar

26.Wahyu pertama yang diterima Rasulullah saw berisi perintah untuk

a)Bekerja
b)Belajar
c)Beramal Sholeh
d)Berdakwah

27.Apakah hukum bacaan pada ayat disamping اَلرَّحْمَانُ

a)Idhgam mimmi
b)Idhgam syamsiyah
c)Idhgam bilagunnah
d)Izhar qamariyah

28.Seorang muslim yang telah berhasil menguasai ilmu pengetahuan, sesungguhnya dia telah berhasil mendapatkan bagian yang sangat berharga sebagai modal untuk ?

a)Memperoleh harta yang banyak
b)Menuju kebahagiaan lahiriah
c)Menghadap Allah swt
d)Menghindari kemiskinan

29.Orang yang pertama kali masuk Islam di kalangan orang kaya adalah ...

a)Abu Bakar Siddiq
b)Umar bin Khathab
c)Usman bin Affan
d)Ali bin Abi Thalib

30.Nabi Muhammad SAW mendapatkan gelar "Al Amin dari suku Quraisy. yang artinya ...

a)Dapat dipercaya
b)Dapat diterima
c)Dapat dipatuhi
d)Dapat diikuti

31.Ibunda Nabi Muhammad wafat ketika nabi berusia....

a)5 Tahun
b)6 Tahun
c)8 Tahun
d)7 Tahun

32.Pilih contoh bagi Alif Lam Syamsiah

a)


b)


c)


d)



33.Nabi Muhammad pernah mulai berdagang sendiri ke Syiria ketika berusia...

a)15 tahun
b)20 tahun
c)25 tahun
d)12 tahun

34.Nabi Muhammad saw. lahir pada...


a)Senin, 12 Rabiul Awwal
b)Senin 15 Rabiul Awwal
c)Jumat 13 Rabiul Awwal
d)Ahad, 12 Rabiul Awwal

35.Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi Rasul pada usia....

a)35 tahun
b)40 tahun
c)30 tahun
d)25 tahun

36.Orang yang pertama kali masuk Islam di kalangan anak-anak adalah ...

a)Abu Bakar Siddiq
b)Ali bin Abi Thalib
c)Umar bin Khathab
d)Usman bin Affan

37.Surat Al-'Alaq termasuk golongan surat...

a)Madaniyah
b)Hambaliyah
c)Makkiyah
d)Hanafiyah

38.Yang termasuk kedalam huruf izhar qamariyah adalah

a)ح ج ك
b)ا ي ف
c)ل ص ض
d)ط ظ ة

39.Pilih contoh bagi Alif Lam Qomariah :

a)


b)


c)


d)



40.Siapakah yang pertama kali masuk Islam dari kalangan Wanita ...

a)Siti Fatimah
b)Siti Khalishah
c)Siti Aisyah
d)Siti Khadijah

41.Ayah Nabi Muhammad saw. bernama...


a)Abdullah bin Abdul Aziz
b)Abdullah bin Ibrahim
c)Abdullah bin Auf
d)Abdullah bin Abdul Muthalib

42.Siapakah yang mengasuh Nabi Muhammad SAW dari usia 8 tahun sampai remaja ....

a)Abdul Muthalib
b)Abdullah bin Abdul Muthalib
c)Hamzah
d)Abu Thalib

43.Berikut ini adalah hal-hal yang dapat menambah ilmu pengetahuanmu, kecuali...

a)Menggosip
b)Rajin membaca
c)Bertanya kepada orang yang lebih tahu
d)Berpikir kreatif

44.Berikut firman Allah swt yang menjelaskan bahwa dia akan mengangkat derajat orang yang beriman dan berilmu pengetahuan adalah

a)Al ‘alaq ayat 1
b)Al Isra’ ayat 11
c)Al Mujadilah ayat 11
d)Al Maidah ayat 11

45.Setelah Nabi Muhammad saw. berdakwah kepada kaum kafir Quraisy, bagaimana sikap mereka ?

a)Biasa-biasa saja
b)Menerima semua ajakan Nabi
c)Ada yang menerima ada yang menolak
d)Menolak semua ajakan Nabi

46.....عَلَّمَ اْلاِ نْسَانَ مَا

Lanjutan ayat di atas adalah...

a)اكرم
b)خلق
c)علق
d)لم يعلم

47.Berikut adalah pembahagian alif lam?

a)Al-ghunnah dan Al-qiyamah
b)Alif lam qomariah dan alif lam syamsiah
c)Al-lamak dan Al-ikhsan

48.Pernyataan yang TEPAT tentang peristiwa kelahiran Nabi Muhammad saw terdapat pada nomor….

a)Lahir di Mekah pada hari senin, 12 Rabiul Awwal bertepatan 20 April 572 Masehi
b)Lahir di Mekah pada hari senin, 12 Rabiul Awwal bertepatan 20 April 571 Masehi
c)Lahir di Mekah pada hari senin, 12 Rabiul Awwal bertepatan 20 April 570 Masehi
d)Lahir di Mekah pada hari senin, 12 Rabiul Awwal bertepatan 20 April 573 Masehi

49.Niat yang harus kamu implementasikan selama kamu belajar adalah...

a)Sungguh-sungguh agar memiliki prestasi tinggi di mata Allah
b)Belajar sekedarnya dan memasrahkan hasil belajar kepada Allah
c)Berserah diri pada Allah tanpa usaha
d)Sungguh-sungguh agar mendapat nilai bagus

50.Seseorang yang mencari ilmu pada dasarnya bertujuan untuk

a)Mencari jabatan yang tinggi
b)Mendapatkan kebahagiaan di dunia
c)Mendapatkan kebahagiaan di dunia dan akhirat
d)Mencari kekuasaan

Kunci Jawaban/Answer Key
1.b
2.c
3.b
4.b
5.c
6.a
7.c
8.b
9.c
10.c
11.a
12.e
13.d
14.c
15.c
16.b
17.c
18.b
19.c
20.d
21.a
22.c
23.c
24.c
25.c
26.b
27.b
28.c
29.c
30.a
31.b
32.d
33.c
34.a
35.b
36.b
37.c
38.a
39.c
40.d
41.d
42.d
43.a
44.c
45.c
46.d
47.b
48.b
49.a
50.c

Part III/ Bagian III
1.Berikut ini adalah hikmah orang yang berilmu, kecuali . . . . .

a)Akan beriman dengan sempurna
b)Boleh melakukan apa saja
c)Mampu menyelesaikan masalah
d)Diberikan petunjuk dalam hidup
e)Akan diangkat derajatnya

2.Al - Qur'an adalah kitab suci umat Islam yang berfungsi sebagai pedoman hidup. Yang dimaksud pedoman hidup adalah menjadi . . . . .

a)Sumber hukum bernegara
b)Bahan untuk dipelajari
c)Kitab yang selalu dibaca
d)Bahan pembelajaran
e)Rujukan dalam kehidupan

3.Orang yang berilmu tetapi tidak diamalkan, diibaratkan seperti . . . . .

a)Pohon rindang yang tidak berbuah
b)Tong kosong nyaring bunyinya
c)Kuda yang kehilangan tenaga
d)Pepesan kosong
e)Buih diatas air laut

4.Sebutan bagi orang yang berilmu adalah . . . . .

a)Sarjana
b)Alim
c)Ulama
d)Teknokrat
e)Birokrat

5.Dengan ilmu dan agama dapat menjadikan kehidupan manusia . . . . .

a)Maju
b)Hancur
c)Mundur
d)Berhenti
e)Kacau

6.Q.S Al - Mujadalah ( 58 ) : 11 menjelaskan tentang . . . . .

a)Kewajiban menjauhi larangan Allah SWT
b)Bersikap toleransi
c)Kewajiban mengerjakan shalat
d)Perintah berbuat baik kepada orang tua
e)Derajat orang yang beriman dan berilmu

7.Jika anak cucu Adam meninggal, maka terputuslah amalnya kecuali . . . . .

a)4 Perkara
b)5 Perkara
c)3 Perkara
d)2 Perkara
e)1 Perkara

8.Menuntut ilmu itu wajib bagi . . . . .

a)Orang kaya
b)Para pejabat
c)Keluarga Sarjana
d)Setiap muslim
e)Kaum bangsawan

9.Q.S Ar - Rahman ( 55 ) : 33 menjelaskan tentang . . . . .

a)Kewajiban bersyukur kepada Allah SWT
b)Kewajiban menjauhi larangan Allah SWT
c)Kewajiban menuntut ilmu
d)Kewajiban mengerjakan shalat
e)Kewajiban berbuat baik kepada orang tua

10.Ayat Al - Qur'an yang menjelaskan tentang pentingnya ilmu pengetahuan bagi kehidupan umat manusia adalah . . . . .

a)Q.S Luqman ( 31 ) : 13
b)Q.S Al - Mujadalah ( 58 ) : 11
c)Q.S Ar - Rahman ( 55 ) : 33
d)Q.S Al - Furqan ( 25 ) : 33
e)Q.S Al - Fatihah ( 1 ) : 5

11.Yang membedakan manusia dengan hewan adalah karena manusia . . . . .

a)Memiliki insting dan perasaan
b)Memiliki nafsu makan dan minum
c)Memiliki akal untuk berfikir
d)Dapat menikmati berbagai makanan
e)Mempunyai indera yang lebih tajam

12.Ketikan kita menuntut ilmu, maka ilmu yang kita peroleh harus kita . . . . .

a)Tuliskan
b)Amalkan
c)Pamerkan
d)Simpan
e)Ingat

13.Al - Qur'an adalah kitab suci umat Islam yang berfungsi sebagai pedoman hidup. Yang dimaksud pedoman hidup adalah menjadi . . . . .

a)Bahan untuk dipelajari
b)Rujukan dalam kehidupan
c)Bahan pembelajaran
d)Sumber hukum bernegara
e)Kitab yang selalu dibaca

14.Allah SWT akan mengangkat derajat orang yang . . . . .

a)Beriman dan berbuat baik
b)Berilmu dan kaya
c)Soleh dan Soleha
d)Berbuat baik dan gemar menolong
e)Beriman dan berilmu

15.Dalam islam terdapat slogan " Man Jadda Wada " artinya Barang siapa bersungguh - sungguh akan memperoleh hasilnya. Semboyan tersebut sangat tepat digunakan dalam pendidikan. Pernyataan tersebut . . . . .

a)Kurang Setuju
b)Salah
c)Benar
d)Abaikan
e)Meragukan

16.Kita akan dapat mengubah generasi bangsa menjadi lebih baik dengan menggunakan . . . . .

a)Uang
b)Kekuatan
c)Ilmu
d)Do'a
e)Keterampilan

17.Menuntut ilmu merupakan kewajiban atas setiap muslim. Kalimat tersebut merupakan hadis riwayat . . . . .

a)H.R Ibnu Majah
b)H.R Bukhari
c)H.R Muttafaqun 'alaih
d)H.R Muslim
e)H.R Tirmizi

18.Hukum menuntut ilmu adalah . . . . .

a)Makruh
b)Sunah
c)Haram
d)Mubah
e)Wajib

19.Seseorang yang memiliki ilmu semakin tinggi maka orang tersebut akan semakin . . . . .

a)Rendah diri
b)Rendah hati
c)Kaya raya
d)Terkenal
e)Tinggi hati

20.Dunia ini bisa menjadi maju karena . . . . .

a)Orang - orang yang kuat
b)Orang - orang kaya
c)Orang - orang yang memiliki kedudukan
d)Orang - orang yang berilmu
e)Orang - orang yang berani

21.Surah ar-Rahman 55: 33 menjelaskan tentang ...

a)kewajiban menjauhi larangan-larangan Allah Swt.
b)kewajiban menuntut ilmu
c)kewajiban berbuat baik kepada orang tua
d)kewajiban mengerjakan ¡alat

22.Berikut ini adalah hikmah orang yang berilmu, kecuali ....

a)akan diangkat derajatnya
b)boleh melakukan apa saja
c)akan beriman dengan sempurna
d)mampu menyelesaikan masalah

23.Al-Qur’an adalah kitab suci umat Islam yang berfungsi sebagai pedoman hidup. Yang dimaksud dengan pedoman hidup adalah menjadi ...

a)sumber hukum bernegara
b)kitab yang selalu dibaca
c)bahan untuk dipelajari
d)rujukan dalam kehidupan

24.

Kata yang tepat untuk melengkapi penggalan ayat tersebut adalah ...

a)


b)


c)


d)




25.Kalimat يَايًّهَاالَّذِيْنَ اَمَنًوْا memiliki arti ...

a)wahai sekalian manusia
b)wahai orang-orang yang beruntung
c)wahai orang-orang yang beriman
d)wahai seluruh isi alam

26.Pada kata: اَمَنًوْا mengandung bacaan mad, penyebab dibaca mad adalah ....

a)dhomah berhadapan dengan huruf waw sukun
b)fathah berhadapan dengan huruf ya sukun
c)fathah berhadapan dengan huruf dal sukun
d)kasroh berhadapan dengan huruf ya sukun

27.Kalimat يَرفَعِ الله dibaca

a)yarfa‘illahu
b)yarfa‘illaha
c)yarfa‘ulloha
d)yar fa‘ullohu

28.Yang membedakan manusia dengan hewan adalah karena manusia ....

a)memiliki insting dan perasaan
b)mempunyai indera yang lebih tajam
c)memiliki akal untuk berpikir
d)dapat menikmati berbagai makanan

29.Pada kata: mengandung bacaan mad, penyebab dibaca mad adalah ...

a)fathah berhadapan dengan huruf ya sukun
b)fathah berhadapan dengan huruf dal sukun
c)domah berhadapan dengan huruf waw sukun
d)kasroh berhadapan dengan huruf ya sukun

30.Surah al-Mujadalah/58: 11 menjelaskan tentang ....

a)perintah berbuat baik kepada orang tua
b)kewajiban menjauhi larangan-larangan Allah
c)derajat orang yang beriman dan berilmu
d)kewajiban mengerjakan sholat

31.Berikut yang termasuk bacaan alif lam syamsiah adalah

a)المَغْضُ
b)السَّماوات
c)مِنْكُم
d)العِلْمُ

32.Seorang muslim yang telah berhasil menguasai ilmu pengetahuan, sesungguhnya dia telah berhasil mendapatkan bagian yang sangat berharga sebagai modal untuk ?

a)Menuju kebahagiaan lahiriah
b)Menghadap Allah swt
c)Memperoleh harta yang banyak
d)Menghindari kemiskinan

33.Berikut firman Allah swt yang menjelaskan bahwa dia akan mengangkat derajat orang yang beriman dan berilmu pengetahuan adalah

a)Al Maidah ayat 11
b)Al ‘alaq ayat 1
c)Al Mujadilah ayat 11
d)Al Isra’ ayat 11

34.Wahyu pertama yang diterima Rasulullah saw berisi perintah untuk

a)Bekerja
b)Berdakwah
c)Belajar
d)Beramal Sholeh

35.1. Hukum bacaan alif lam dibedakan menjadi…macam.

a)4
b)1
c)2
d)3

36.مَنْ خَرَجَ فِي طَلَبِ الْعِلمِ كَانَ في سَبِيلِ اللهِ حَتَّي يَرْجِعَ

Hadits tersebut menjelaskan bahwa orang yang mencari ilmu sama dengan

a)Meletakkan ilmu kepada yang bukan ahlinya
b)Orang yang sedang sholat seribu rakaat
c)Mencari ke negri cina
d)Berjuang dijalan Allah sehingga pulang

37.Berikuit amal manusia yang tidak pernah putus, meskipun ia telah meninggal dunia adalah

a)Berpuasa siang dan malam
b)Membaca Al-Qur'an
c)Sholat lima waktu
d)ilmu yang bermafaat

38.Cara membaca lafal yang mengandung hukum bacaan alif lam qamariyah adalah ?

a)Mendengung
b)Samar-samar
c)Jelas
d)Melebur

39.Dalam syariat islam, perintah mencari ilmu diwajibkan bagi

a)Anak-anak
b)Remaja
c)Setiap Muslim
d)Muslim Laki-laki

40.Seseorang yang mencari ilmu pada dasarnya bertujuan untuk

a)Mendapatkan kebahagiaan di dunia dan akhirat
b)Mendapatkan kebahagiaan di dunia
c)Mencari jabatan yang tinggi
d)Mencari kekuasaan

41.Berikut ini adalah hikmah orang yang berilmu, kecuali...

a)Akan diangkat derajatnya
b)Mampu menyelesaikan masalah
c)Akan beriman dengan sempurna
d)Boleh melakukan apa saja

42.يَرْفَعِ ٱللَّهُ....وَٱلَّذِينَ أُوتُوا۟ ٱلْعِلْمَ دَرَجَٰتٍ

a)يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟
b)فَٱنشُزُوا۟
c)ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ مِنكُمْ
d)فِى ٱلْمَجَٰلِسِ

43.Berikut ini adalah hikmah orang yang berilmu, kecuali...

a)Akan diangkat derajatnya
b)Mampu menyelesaikan masalah
c)Akan beriman dengan sempurna
d)Boleh melakukan apa saja

44.QS Al Mujadalah ayat 11 menjelaskan tentang...

a)makanan minuman
b)Ilmu pengetahuan
c)optimis
d)hidup hemat

45.Orang-orang yang harus dimuliakan menurut firman Allah surat Al Mujadilah (58) : 11, adalah ….

a)B. orang yang beriman dan berilmu
b)C. orang yang bertakwa
c)D. orang yang berpuasa
d)A. orang yang beriman dan beramal sholeh

46.Kalimat يَايًّهَاالَّذِيْنَ اَمَنًوْا memiliki arti ...

a)wahai seluruh isi alam
b)wahai sekalian manusia
c)wahai orang-orang yang beriman
d)wahai orang-orang yang beruntung

47.Berikut ini adalah hal-hal yang dapat menambah ilmu pengetahuanmu, kecuali...

a)Berpikir kreatif
b)Rajin membaca
c)Bertanya kepada orang yang lebih tahu
d)Menggosip

48.Yang membedakan manusia dengan hewan adalah karena manusia ....

a)memiliki insting dan perasaan
b)dapat menikmati berbagai makanan
c)Memiliki akal untuk berpikir
d)mempunyai indera yang lebih tajam

49.Kalimat يَرفَعِ الله dibaca

a)yar fa‘ullohu
b)yarfa‘ulloha
c)yarfa‘illahu
d)yarfa‘illaha

50.طَلَبُ اْلعِلْمْ فَرِثْضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ Artinya adalah...

a)menuntut ilmu adalah berjuan di jalan Allah subhanahu wa ta'ala
b)menuntut ilmu memudahkan jalan ke surga
c)jangan meletakkan ilmu kepada bukan ahlinya
d)Menuntut ilmu diwajibkan bagi setiap orang islam

51.Allah subhanahu wa ta'ala memberikan keleluasaan bagi manusia untuk menembus gugusan langit atau bumi dengan cara mempunyai...

a)iman
b)ilmu
c)kekuatan
d)harta


Kunci Jawaban/Answer Key
1.b
2.e
3.a
4.b
5.a
6.e
7.c
8.d
9.c
10.c
11.c
12.b
13.b
14.e
15.c
16.c
17.a
18.e
19.b
20.d
21.b
22.b
23.d
24.a
25.c
26.a
27.a
28.c
29.d
30.c
31.b
32.b
33.c
34.c
35.c
36.d
37.d
38.c
39.c
40.a
41.d
42.c
43.d
44.b
45.a
46.c
47.d
48.c
49.c
50.d
51.b

Demikian latihan soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat


Post a Comment for "151 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap.Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap."