Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

178 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Malaikat-Malaikat Allah SWT Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap.Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap.

 

Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Malaikat-Malaikat Allah SWT Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Malaikat-Malaikat Allah Swt Kelas 7/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini juga bermanfaat sebagai latihan, bagi teman-teman yang akan melaksanakan Penilaian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH), Quiz,Kuis, Latihan, Tugas, Pekerjaan Rumah (PR),Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS) atau penilaian-penilaian lainnya.

Soal-soal ini dibuat berdasarkan materi-materi berikut :
1. Renungkanlah
2. Cermatilah
3. Siapakah Malaikat Itu
4. Nama dan Tugas Malaikat
5. Perilaku Beriman kepada Malaikat Allah Swt

Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP)  kelas 7 tentang Malaikat-Malaikat Allah Swt berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 178 soal serta sudah dilengkapi dengan jawabannya. Harap kerjakan dengan teliti ya.

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. Aamiin ya rabbal alamin

Pilihan Ganda
Part I/ Bagian I

1.Meniupkan terompet (sangkakala), saat dimulainya kiamat hingga saat hari berbangkit di Padang Mahsyar adalah tugas malaikat....

a)Israil
b)Ridwan
c)Malik
d)Israfil

2.Sifat-sifat malaikat di antaranya....

a)Patuh dan taat kepada Allah Swt.
b)Selalu makan dan minum
c)Mempunyai hawa nafsu
d)Selalu menentang perintah Allah Swt.

3.Iman kepada malaikat termasuk rukun iman yang....

a)kedua
b)pertama
c)ketiga
d)keempat

4.Selalu memohon kepada Allah Swt. agar dilapangkan di alam kubur dan diringankan dari siksa kubur. Adalah cerminan dari....

a)Iman kepada Malaikat Atib dan Rakib
b)Iman kepada Malaikat Munkar dan Nakir
c)Iman kepada Malaikat Jibril
d)Iman kepada Malaikat Ridwan dan Malik

5.Hadis yang diriwayatkan Bukhari dan Muslim dari Anas bin Malik bahwa pada saat Nabi Muhammad saw. isra’ mi’raj dan bertemu dengan Ibrahim a.s. yang sedang bersandar di Baitul Ma’mur, di sana terdapat....

a)70.000 malaikat.
b)80.000 malaikat.
c)60.000 malaikat.
d)50.000 malaikat.

6.Iman kepada malaikat termasuk rukun iman yang....

a)ketiga
b)pertama
c)kedua
d)keempat

7.Malaikat diciptakan dari....

a)tanah
b)air
c)api
d)nur Ilahi (cahaya Allah)

8.Zaid mengerjakan soal ujian tanpa mencontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada malaikat....

a)Jibril
b)Israfil
c)Raqib dan Atid
d)Mikail

9.Mengatur kesejahteraan makhluk, seperti mengatur awan, menurunkan hujan, melepaskan angin, dan membagi-bagikan rezeki adalah tugas malaikat....

a)Atib
b)Jibril
c)Rakib
d)Mikail

10.Berikut ini yang bukan merupakan perbedaan antara malaikat dengan manusia adalah....

a)Manusia diciptakan dari tanah, sedangkan malaikat dari api.
b)Manusia memiliki hawa nafsu, sedang malaikat tidak.
c)Malaikat patuh kepada Allah Swt. sedangkan manusia tidak
d)Malaikat memiliki tugas yang berbeda dan manusia tidak

11.Malaikat diciptakan oleh Allah Swt. sebagai utusanNya untuk mengurusi....

a)manusia
b)berbagai urusan
c)urusan diakhirat
d)urusan didunia

12.Salah satu sifat malaikat adalah..

a)Tidak mempunyai Nafsu
b)Tidak dapat berubah wujud
c)Tidak takut pada Allah
d)Tidak pemalu

13.Menanyai orang yang sudah meninggal dan berada di alam kubur adalah tugas dari malaikat....

a)munkar dan nakir
b)israil
c)atib dan rakib
d)malik dan ridwan

14.Kita harus selalu melaksanakan semua perintah Allah dan menjauhi semua larangan-Nya. Agar dapat surganya, kita harus...

a)Iman kepada malaikat Raqib dan Atid
b)Iman kepada malaikat Ridwan
c)Iman kepada malaikat Munkar Nakir
d)Iman kepada malaikat Malik

15.Malaikat yang namanya tercatat di dalam al-Qur’an maupun hadis sebanyak....

a)9 malaikat
b)10 malaikat
c)11 malaikat
d)8 malaikat

16.Sifat malaikat yang membedakannya dengan manusia adalah....

a)Makan dan minum
b)Ketundukkan dan kepatuhan
c)Memiliki nafsu
d)Kemampuan ilmunya

17.


Ayat ini terdapat dalam surah....

a)Q.S. al-Anbiya/21: 19
b)Q.S. al-Anbiya/21: 21
c)Q.S. al-Anbiya/21: 22
d)Q.S. al-Anbiya/21: 20

18.Salah satu persamaan antara malaikat dan jin adalah keduanya sama-sama....

a)Makhluk gaib
b)Berjenis kelamin
c)Memiliki nafsu
d)Berkembang biak

19.Setiap perbuatan manusia akan dimintai pertanggungjawabannya kelak di akhirat? Semua itu akan dicatat oleh malaikat....

a)Jibril
b)Raqib dan Atid
c)Malik dan Ridwan
d)Munkar dan Nakir

20.Menyampaikan wahyu kepada nabi dan rasul dan nama lain malaikat tersebut adalah Rµh al-Quds, ar-Ruh al-Amin, dan Namµs. Malaikat tesebut adalah....

a)malaikat Israil
b)malaikat Israfil
c)malaikat Jibril
d)malaikat Mikail

21. Mengatur kesejahteraan makhluk, seperti mengatur awan, menurunkan hujan, melepaskan angin, dan membagi-bagikan rezeki adalah tugas malaikat....

a)Jibril
b)Mikail
c)Rakib
d)Atib

22.Berikut ini yang bukan merupakan perbedaan antara malaikat dengan manusia adalah....

a)Manusia diciptakan dari tanah, sedangkan malaikat dari api.
b)Malaikat memiliki tugas yang berbeda dan manusia tidak
c)Manusia memiliki hawa nafsu, sedang malaikat tidak.
d)Malaikat patuh kepada Allah Swt. sedangkan manusia tidak

23.Menanyai orang yang sudah meninggal dan berada di alam kubur adalah tugas dari malaikat....

a)atib dan rakib
b)israil
c)malik dan ridwan
d)munkar dan nakir

24.Menyampaikan wahyu kepada nabi dan rasul dan nama lain malaikat tersebut adalah Rµh al-Quds, ar-Ruh al-Amin, dan Namµs. Malaikat tesebut adalah....

a)malaikat Israfil
b)malaikat Mikail
c)malaikat Jibril
d)malaikat Israil

25.Sifat-sifat malaikat di antaranya....

a)Selalu makan dan minum
b)Patuh dan taat kepada Allah Swt.
c)Selalu menentang perintah Allah Swt.
d)Mempunyai hawa nafsu

26.Selalu memohon kepada Allah Swt. agar dilapangkan di alam kubur dan diringankan dari siksa kubur. Adalah cerminan dari....

a)Iman kepada Malaikat Atib dan Rakib
b)Iman kepada Malaikat Jibril
c)Iman kepada Malaikat Ridwan dan Malik
d)Iman kepada Malaikat Munkar dan Nakir

27.Iman kepada malaikat termasuk rukun iman yang....

a)kedua
b)ketiga
c)pertama
d)keempat

28.Malaikat yang namanya tercatat di dalam al-Qur’an maupun hadis sebanyak....

a)8 malaikat
b)10 malaikat
c)9 malaikat
d)11 malaikat

29.Meniupkan terompet (sangkakala), saat dimulainya kiamat hingga saat hari berbangkit di Padang Mahsyar adalah tugas malaikat....

a)Malik
b)Ridwan
c)Israfil
d)Israil

30.Setiap perbuatan manusia akan dimintai pertanggungjawabannya kelak di akhirat? Semua itu akan dicatat oleh malaikat....

a)Munkar dan Nakir
b)Malik dan Ridwan
c)Jibril
d)Raqib dan Atid

31.Selalu memohon kepada Allah Swt. agar dilapangkan di alam kubur dan diringankan dari siksa kubur. Adalah cerminan dari....

a)Iman kepada Malaikat Jibril
b)Iman kepada Malaikat Ridwan dan Malik
c)Iman kepada Malaikat Atib dan Rakib
d)Iman kepada Malaikat Munkar dan Nakir

32.

Ayat ini terdapat dalam surah....

a)Q.S. al-Anbiya/21: 21
b)Q.S. al-Anbiya/21: 19
c)Q.S. al-Anbiya/21: 20
d)Q.S. al-Anbiya/21: 22

33.Berikut ini adalah hikmah dari beriman kepada malaikat Allah Swt. Antara lain....

a)Kurang hati-hati dalam berbicara dan berbuat.
b)Memberi semangat kepada orang yang beriman agar menjadi muslim sejati.
c)Kurang bersemangat dan rajin beribadah kepada Allah Swt.
d)Tidak hafal nama dan tugas para malaikat.

34.Malaikat diciptakan oleh Allah Swt. sebagai utusanNya untuk mengurusi....

a)urusan didunia
b)manusia
c)urusan diakhirat
d)berbagai urusan

35.Sifat malaikat yang membedakannya dengan manusia adalah....

a)Memiliki nafsu
b)Kemampuan ilmunya
c)Ketundukkan dan kepatuhan
d)Makan dan minum

36.Zaid mengerjakan soal ujian tanpa mencontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada malaikat....

a)Israfil
b)Mikail
c)Raqib dan Atid
d)Jibril

37.Kita harus selalu melaksanakan semua perintah Allah dan menjauhi semua larangan-Nya. Agar dapat surganya, kita harus...

a)Iman kepada malaikat Munkar Nakir
b)Iman kepada malaikat Raqib dan Atid
c)Iman kepada malaikat Malik
d)Iman kepada malaikat Ridwan

38.Iman Kepada Malaikat berarti..

a)Mempercayai bahwa malaikat itu ada dan makhluk yang diciptakan Allah
b)Membuktikan bahwa malaikat itu yang senantiasa beribadah pada Allah
c)Mampu meneladani sifat-sifat pada malaikat
d)Merasakan bahwa malaikat itu ada di kanan dan kiri kita

39.Al-Qur'an Surat At Tahrim ayat 6 menjelaskan bahwa malaikat...

a)Malaikat menjaga syurga dan neraka
b)Malaikat mempunyai badan yang besar
c)Malaikat memiliki sayap
d)Malaikat taat terhadap perintah Allah

40.Selalu memohon kepada Allah Swt. agar dilapangkan di alam kubur dan diringankan dari siksa kubur. Adalah cerminan dari....

a)Iman kepada Malaikat Ridwan dan Malik
b)Iman kepada Malaikat Jibril
c)Iman kepada Malaikat Atib dan Rakib
d)Iman kepada Malaikat Munkar dan Nakir

41.Kemampuan untuk menyadari perasaan orang lain dan bertindak untuk membantunya merupakan arti...

a)Empati
b)Amanah
c)Jujur
d)Istiqomah

42.Manusia adalah makhluk sosial, ia tidak bisa hidup tanpa bantuan orang lain. Perilaku kita sebaiknya adalah...

a)Mendengarkan apa kata orang lain
b)Mengikuti apa yang dinginkan orang lain
c)Merasakan apa yang dirasakan orang lain
d)Merendahkan diri kepada orang lain

43.Aminah pergi ke salah satu pesantren yang ada di Bandung. Aminah berangkat pukul 06.00 dan tiba disana menjelang salat zuhur. Aminah melaksanakan salat zuhur dan Asar sekaligus meringkas salat-nya salat yang dilakukan Aminah adalah...

a)jama'ta’khir
b)jama' qasar
c)qasar
d)jama' taqdim

44.Di bawah ini yang bukan termasuk syarat sah mengqasar salat adalah

a)Niat mengqasar ketika melakukan takbiratulikhram
b)Jarak perlajanan adalah jarak yang memperbolehkan qasar
c)Sedang melakukan perjalanan jauh
d)Perjalanan yang dilakukan untuk maksiat

45.Sifat-sifat malaikat di antaranya..

a)Mempunyai hawa nafsu
b)Patuh dan taat kepada Allah Swt.
c)Selalu menentang perintah Allah Swt.
d)Selalu makan dan minum

46.Arti Jamak menurut bahasa berarti ?

a)Meringkas
b)Setengah
c)Mengumpulkan / Menggabungkan
d)Memisahkan

47.Meyakini dalam hati, mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari adalah arti dari.....

a)Ihsan
b)Islam
c)Iman
d)Takwa

48.Salah satu persamaan antara malaikat dan jin adalah keduanya sama-sama....

a)Berjenis kelamin
b)Memiliki nafsu
c)Makhluk gaib
d)Berkembang biak

49.Dalil yang menunjukkan bahwa salat jum’ah itu wajib adalah...

a)Q.S. al-Jumu’ah/62: 8
b)Q.S.al-Jumu’ah/62:9
c)Q.S. al-Jumu’ah/62:6
d)Q.S. al-Jumu’ah/62: 7

50.Fenomena hancurnya alam semesta merupakan gambaran terjadinya hari kiamat. Allah Swt. menugasi malaikat peniup sangkakala yang dapat menghancurkan alam semesta ini. Malaikat tersebut adalah...

a)JIbril
b)Israfil
c)Izrail
d)Mikail

Kunci Jawaban/Answer Key
1.d
2.a
3.a
4.b
5.a
6.c
7.d
8.c
9.d
10.d
11.b
12.a
13.a
14.b
15.b
16.b
17.a
18.a
19.b
20.c
21.b
22.b
23.d
24.c
25.b
26.d
27.a
28.b
29.c
30.d
31.d
32.b
33.b
34.d
35.c
36.c
37.d
38.a
39.d
40.d
41.a
42.c
43.b
44.d
45.b
46.c
47.c
48.c
49.b
50.b

Part II / Bagian II
1.Berikut ini adalah persamaan antara malaikat dengan Jin  yaitu ...

a)Makhluk Allah swt dan sennatiasa bertasbih
b)Makhluk Allah swt dan tidak mati
c)Makhluk Allah swt dan berakal
d)Makhluk Allah swt dan ghaib

2.Berikut ini adalah hikmah dari beriman kepada Allah Swt. Antara lain ...

a)Memberi semangat kepada orang yang beriman agar menjadi muslim sejati.
b)Kurang bersemangat dan rajin beribadah kepada Allah Swt.
c)Kurang hati-hati dalam berbicara dan berbuat.
d)Tidak hafal nama dan tugas para malaikat.

3.Hukum beriman kepada malaikat adalah …

a)Mubah
b)Wajib
c)Sunnah
d)Makruh

4.Malaikat yang bertugas meniup sangkakala saat kiamat adalah ....

a)Malaikat izrail
b)Malaikat raqib
c)Malaikat mikail
d)Malaikat israfil

5.Meniupkan terompet (sangkakala), saat dimulainya kiamat hingga saat hari berbangkit di Padang Mahsyar adalah tugas malaikat....

a)Ridwan
b)Malik
c)Israfil
d)Israil

6.Malaikat yang namanya tercatat di dalam al-Qur’an maupun hadis sebanyak....

a)9 malaikat
b)8 malaikat
c)11 malaikat
d)10 malaikat

7.Sifat-sifat malaikat di antaranya ...

a)Selalu menentang perintah Allah Swt.
b)Mempunyai hawa nafsu
c)Patuh dan taat kepada Allah Swt.
d)Selalu makan dan minum

8.Berikut ini salah satu sifat yang dimiliki oleh malaikat Allah swt yaitu ...

a)Berjenis kelamin
b)Tidak mempunyai rasa malu
c)Senantiasa ingkar kepada Allah swt
d)Tidak berjenis kelamin

9.Sifat malaikat yang membedakannya dengan manusia adalah....

a)Kemampuan ilmunya
b)Ketundukkan dan kepatuhan
c)Memiliki nafsu
d)Makan dan minum

10.Setiap perbuatan manusia akan dimintai pertanggungjawabannya kelak di akhirat? Semua itu akan dicatat oleh malaikat....

a)Raqib dan Atid
b)Malik dan Ridwan
c)Jibril
d)Munkar dan Nakir

11.Zaid mengerjakan soal ujian tanpa mencontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada malaikat ...

a)Jibril
b)Mikail
c)Israfil
d)Raqib dan Atid

12.Makhluk Allah Swt, yang gaib, terbuat dari nur atau cahaya, dengan wujud dan sifat-sifat tertentu adalah ...

a)Manusia
b)Jin
c)Setan
d)Malaikat

13.Malaikat adalah makhluk yang taat. Hal itu disebabkan karena malaikat ....

a)idak makan
b)Tidak mempunyai nafsu
c)Tidak minum
d)Tidak punya keturunan

14.Salah satu tempat yang tidak disukai oleh malaikat adalah, kecuali...

a)Rumah yang ada anjing didalamnya
b)Rumah yang memiliki patung
c)Rumah yang memiliki bau tak sedap
d)Rumah kosong

15. Di bawah ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada malaikat …

a)Mengetahui keagungan, kekuatan serta kesempurnaan kuasa Allah swt
b)Memotivasi diri untuk beramal shalih
c)Membuat manusia menjadi takut
d)Senantiasa istiqamah dalam menaati Allah swt

16.Setia perbuatan manusia akan dimintai pertanggungjawabannya kelak di akhirat? Semua itu akan dicatat oleh malaikat ...

a)Munkar dan Nakir
b)Jibril
c)Malik dan Ridwan
d)Raqib dan Atid

17.Diantara orang-orang yang didoakan dan dicintai malaikat adalah ...

a)Orang yang rendah hati
b)Orang yang sopan dan santun
c)Orang yang gemar menabung
d)Orang yang menuntut ilmu

18.Jumlah malaikat yang wajib kita ketahui ada …

a)Dua puluh
b)Dua puluh lima
c)Sepuluh
d)Lima belas

19.Berikut ini termasuk sifat malaikat kecuali...

a)Makan dan minum
b)Selalu taat pada Allah
c)mempunyai sayap
d)Mampu mengubah wujudnya

20.Salah satu persamaan antara malaikat dan jin adalah keduanya sama-sama....

a)Makhluk gaib
b)Memiliki nafsu
c)Berkembang biak
d)Berjenis kelamin

21. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan perbedaan antara malaikat dengan manusia yaitu …

a)Malaikat tidak berjenis kelamin, sedangkan manusia berjenis kelamin
b)Malaikat selalu taat, sedangkan manusia ada yang taat dan ada yang ingkar kepada Allah
c)Malaikat memiliki hawa nafsu, sedangkan manusia tidak memiliki hawa nafsu
d)Malaikat diciptakan dari cahaya, sedangkan manusia diciptakan dari tanah

22.Berikut ini ciri-ciri yang dimiliki oleh para Malaikat ... Kecuali

a)tidak dapat makan dan minum, tidak berketurunan, tidak menanggung dosa, tidak berjenis kelamin
b)Tidak berjenis kelamin, mempunyai sifat malu, tidak takun dan taat kepada Allah swt
c)tidak pernah maksiat, tidak makan dan minum, tidak memiliki rasa malu
d)Bersayap, dapat berubah bentuk, memerlukan makan dan minum

23.Zaid mengerjakan soal ujian tanpa mencontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada malaikat....

a)Jibril
b)Raqib dan Atid
c)Israfil
d)Mikail

24.Jumlah malaikat ada ...

a)16
b)25
c)Sangat banyak
d)10

25.Berapa banyak jumlah total malaikat Allah?

a)10 Malaikat
b)500 Milyar
c)7 Milyar
d)Banyak Sekali, tidak terhitung

26.Fenomena hancurnya alam semesta merupakan gambaran terjadinya hari kiamat. Allah Swt. menugasi malaikat peniup sangkakala yang dapat menghancurkan alam semesta ini. Malaikat tersebut adalah ...

a)Izrail
b)Jibril
c)Mikail
d)Israfil

27.Berikut ini yang bukan merupakan perbedaan antara malaikat dengan manusia adalah ...

a)Malaikat patuh kepada Allah Swt. sedangkan manusia tidak.
b)Manusia diciptakan dari tanah, sedangkan malaikat dari nur
c)Malaikat memiliki tugas yang berbeda dan manusia tidak.
d)Manusia memiliki hawa nafsu, sedang malaikat tidak.

28.Berikut yang termasuk hikmah kepada malaikat adalah…

a)Enggan melakukan tobat
b)Hafal nama-nama Malaikat
c)Hidup menjadi lebih sulit
d)Optimis menjalani hidup

29.Dalam islam beriman kepada malaikat Allah swt termasuk bagian dari ...

a)Islam
b)Rukun Iman
c)Ihsan
d)Rukun Islam

30.Berikut ini adalah persamaan antara malaikat dengan manusia  yaitu ...

a) Makhluk Allah dan ghaib
b) Makhluk Allah swt dan senantiasa bertasbih
c) Makhluk Allah swt dan Mati
d) Makhluk Allah swt dan tidak mati

31.Yang bukan termasuk perbedaan antara malaikat dengan syaitan adalah …

a)Malaikat selalu taat kepada Allah, sedangkan syaitan selalu membangkang
b)Malaikat selalu memuji Allah, sedangkan syaitan bersifat sombong
c)Malaikat pelindung orang beriman, sedangkan syaitan pelindung orang kafir
d)Malaikat makhluk gaib, sedangkan syaitan makhluk gaib

32.Iman kepada malaikat termasuk rukun iman yang....

a)pertama
b)kedua
c)ketiga
d)keempat

33.Kita harus selalu melaksanakan semau perintah Allah dan menjauhi semua larangan-Nya. Agar dapat surganya, kita harus ...

a)Iman kepada malaikat Malik
b)Iman kepada malaikat Raqib dan Atid
c)Iman kepada malaikat Munkar Nakir
d)Iman kepada malaikat Ridwan

34.Mengatur kesejahteraan makhluk, seperti mengatur awan, menurunkan hujan, melepaskan angin, dan membagi-bagikan rezeki adalah tugas malaikat....

a)Mikail
b)Atib
c)Rakib
d)Jibril

35.Sifat malaikat yang membedakannya dengan manusia adalah ...

a)Memiliki nafsu
b)Kentudukkan dan kepatuhan
c)Makan dan minum
d)Kemampuan ilmunya

36.Iman kepada malaikat Allah SWT. hukumnya fardu ain, maksudnya…

a)Percaya secara hati dan lisan
b)Boleh percaya sebagian saja
c)Boleh percaya boleh tidak
d)Setiap muslim wajib percaya

37.Sifat-sifat malaikat di antaranya....

a)Selalu menentang perintah Allah Swt.
b)Selalu makan dan minum
c)Patuh dan taat kepada Allah Swt.
d)Mempunyai hawa nafsu

38. Yang tidak termasuk fungsi iman kepada malaikat adalah …

a)Bersiap diri untuk menghadapi mati
b)Keimanan terhadap malaikat Allah akan tetap terpelihara
c)Perbuatan akan lebih berhati-hati
d)Menjadi takut kepada kematian

39.Berikut ini yang bukan merupakan perbedaan antara malaikat dengan manusia adalah....

a)Manusia diciptakan dari tanah, sedangkan malaikat dari api.
b)Malaikat memiliki tugas yang berbeda dan manusia tidak
c)Manusia memiliki hawa nafsu, sedang malaikat tidak.
d)Malaikat patuh kepada Allah Swt. sedangkan manusia tidak

40.Kita harus selalu melaksanakan semua perintah Allah dan menjauhi semua larangan-Nya. Agar dapat surganya, kita harus...

a)Iman kepada malaikat Munkar Nakir
b)Iman kepada malaikat Ridwan
c)Iman kepada malaikat Malik
d)Iman kepada malaikat Raqib dan Atid

41.Malaikat diciptakan oleh Allah Swt. sebagai utusanNya untuk mengurusi....

a)berbagai urusan
b)urusan diakhirat
c)urusan didunia
d)manusia

42.Yang bertugas menjaga neraka adalah malaikat …

a) Izrail
b)Malik
c)Ridwan
d)Munkar dan Nakir

43.Dalam QS. ar Rahman/55:15  Allah SWT menjelaskan bahwa jin adalah makhluk gaib yang diciptakan dari …

a)Angin
b)Cahaya
c)Tanah
d)Api yang sangat menyala

44.Malaikat yang bertugas menurunkan air hujan adalah…

a)Malaikat Izrail
b)Malaikat Mikail
c)Malaikat Jibril
d)Malaikat Israfil

45.Malaikat diciptakan dari....

a)air
b)nur Ilahi (cahaya Allah)
c)tanah
d)api

46.Hadis yang diriwayatkan Bukhari dan Muslim dari Anas bin Malik bahwa pada saat Nabi Muhammad saw. isra’ mi’raj dan bertemu dengan Ibrahim a.s. yang sedang bersandar di Baitul Ma’mur, di sana terdapat....

a)80.000 malaikat.
b)50.000 malaikat.
c)60.000 malaikat.
d)70.000 malaikat.

47.Iman Kepada Malaikat berarti..

a)Mempercayai bahwa malaikat itu ada dan makhluk yang diciptakan Allah
b)Mampu meneladani sifat-sifat pada malaikat
c)Merasakan bahwa malaikat itu ada di kanan dan kiri kita
d)Membuktikan bahwa malaikat itu yang senantiasa beribadah pada Allah

48.Semua malaikat bersifat ma’shum artinya …

a)Malaikat terbebas dari celaan manusia
b)Malaikat terbebas dari hal yang buruk, dosa dan siksa
c)Malaikat terbebas dari hukum alam
d)Malaikat dapat semaunya untuk melakukan apapun

49.Menyampaikan wahyu kepada nabi dan rasul dan nama lain malaikat tersebut adalah Rµh al-Quds, ar-Ruh al-Amin, dan Namµs. Malaikat tesebut adalah....

a)malaikat Israil
b)malaikat Israfil
c)malaikat Mikail
d)malaikat Jibril

50.Iman kepada malaikat termasuk rukun iman yang....

a)kedua
b)keempat
c)ketiga
d)pertama

Kunci Jawaban/Answer Key
1.d
2.a
3.b
4.d
5.c
6.d
7.c
8.d
9.b
10.a
11.d
12.d
13.b
14.d
15.c
16.d
17.d
18.c
19.a
20.a
21.c
22.d
23.b
24.c
25.d
26.d
27.d
28.d
29.b
30.c
31.d
32.b
33.d
34.a
35.b
36.d
37.c
38.d
39.b
40.b
41.a
42.b
43.d
44.b
45.b
46.d
47.a
48.b
49.d
50.a

Part III/Bagian III
1.Sifat malaikat yang membedakannya dengan manusia adalah....

a)Ketundukkan dan kepatuhan
b)Kemampuan ilmunya
c)Makan dan minum
d)Memiliki nafsu

2.Malaikat diciptakan oleh Allah Swt. sebagai utusanNya untuk mengurusi....

a)berbagai urusan
b)urusan didunia
c)urusan diakhirat
d)manusia

3.Kita harus selalu melaksanakan semua perintah Allah dan menjauhi semua larangan-Nya. Agar dapat surganya, kita harus...

a)Iman kepada malaikat Ridwan
b)Iman kepada malaikat Raqib dan Atid
c)Iman kepada malaikat Malik
d)Iman kepada malaikat Munkar Nakir

4.Iman kepada malaikat termasuk rukun iman yang....

a)pertama
b)keempat
c)ketiga
d)kedua

5.Mengatur kesejahteraan makhluk, seperti mengatur awan, menurunkan hujan, melepaskan angin, dan membagi-bagikan rezeki adalah tugas malaikat....

a)Mikail
b)Rakib
c)Atib
d)Jibril

6.Alya sangat suka makan. Namun pada hari Senin, orag tuanya mengajaknya berpuasa sunnah untuk melatihnya menahan hawa nafsu. Meski Alya sedang sendirian di dapur dan di meja banyak sekali jenis makanan dan minuman, Alya berusaha untuk tidak membatalkan puasanya karena dia tahu bahwa semua amal perbuatannya akan dicatat oleh Allah. Sikap Alya adalah cerminan dari Iman kepada Malaikat...

a)Ridhwan
b)Raqib & Atid
c)Mikail
d)Munkar & Nakir

7.Perhatikan!

1. Jibril
2. Mikail
3. Malik
4. Ridwan
5. Atid

A. Menurunkan hujan
B. Menyampaikan Wahyu
C. Mencatat amal buruk
D. Menjaga surga
E. Menjaga neraka

Pilihan yang tepat antara nama malaikat dengan tugasnya di tunjukkan oleh...

a)1 dan a
b)2 dan b
c)3 dan c
d)4 dan d

8.Ketika pulang sekolah, Hafiz bertemu dengan seekor kucing liar. Karena kasihan, Hafiz secara ikhlas memberinya susu yang baru saja dibelinya, karena Hafiz percaya bahwa susu yang ia beli tadi adalah rizki kucing liar itu yang Allah titipkan padanya. Dan bahwa sesungguhnya Allah telah menyiapkan rizki untuk setiap makhluk. Sikap Hafiz adalah cermin dari Iman kepada Malaikat...

a)Israfil
b)Izrail
c)Jibril
d)Mikail

9.Setiap perbuatan manusia akan dimintai pertanggungjawabannya kelak di akhirat? Semua itu akan dicatat oleh malaikat....

a)Jibril
b)Malik dan Ridwan
c)Munkar dan Nakir
d)Raqib dan Atid

10.
1) Diciptakan dari nyala api.

2) Diciptakan mempunyai sayap.

3) Dapat mati sebelum kiamat.

4) Berjenis kelamin.

5) Tidak makan dan tidak tidur.

Dari keterangan di atas, yang merupakan sifat-sifat malaikat ditunjukkan oleh nomor. . . .

a)2 dan 5
b)1 dan 5
c)2 dan 4
d)3 dan 4

11.Menanyai orang yang sudah meninggal dan berada di alam kubur adalah tugas dari malaikat....

a)atib dan rakib
b)munkar dan nakir
c)israil
d)malik dan ridwan

12.Yang bukan merupakan fungsi iman kepada malaikat adalah ...

a)Bertambahnya keimanan terhadap Wahyu Allah SWT
b)Agar kita bisa Berbuat sesuka hati
c)Termotivasi untuk mengevaluasi diri dan memperbaiki diri
d)Meningkatkan kesadaran dan pemahaman kita mengenai keagungan dan kesempurnaan Allah SWT

13.Wahyu mengerjakan soal ujian tanpa mencontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada malaikat...

a)Israfil
b)Mikail
c)Jibril
d)Raqib dan Atid

14.Hadis yang diriwayatkan Bukhari dan Muslim dari Anas bin Malik bahwa pada saat Nabi Muhammad saw. isra’ mi’raj dan bertemu dengan Ibrahim a.s. yang sedang bersandar di Baitul Ma’mur, di sana terdapat....

a)60.000 malaikat.
b)50.000 malaikat.
c)70.000 malaikat.
d)80.000 malaikat.

15.Mencabut nyawa seluruh makhluk hidup, baik manusia, jin, iblis, setan, dan malaikat apabila telah tiba waktunya adalah tugas malaikat....

a)Jibril
b)Rakib
c)Israil
d)Nakir

16.Iman Kepada Malaikat berarti..

a)Merasakan bahwa malaikat itu ada di kanan dan kiri kita
b)Membuktikan bahwa malaikat itu yang senantiasa beribadah pada Allah
c)Mampu meneladani sifat-sifat pada malaikat
d)Mempercayai bahwa malaikat itu ada dan makhluk yang diciptakan Allah

17.Selalu memohon kepada Allah Swt. agar dilapangkan di alam kubur dan diringankan dari siksa kubur. Adalah cerminan dari....

a)Iman kepada Malaikat Munkar dan Nakir
b)Iman kepada Malaikat Jibril
c)Iman kepada Malaikat Atib dan Rakib
d)Iman kepada Malaikat Ridwan dan Malik

18.Ayat ini terdapat dalam surah....

a)Q.S. al-Anbiya/21: 22
b)Q.S. al-Anbiya/21: 21
c)Q.S. al-Anbiya/21: 20
d)Q.S. al-Anbiya/21: 19

19.Salah satu persamaan antara malaikat dan jin adalah keduanya sama-sama....

a)Makhluk gaib
b)Berkembang biak
c)Berjenis kelamin
d)Memiliki nafsu

20.Seseorang hendaknya percaya pada yang gaib atas dasar petunjuk…

a)b. Ulama
b)c. Al-Qur'an
c)d. Ustadz
d)a. Ijtihad

21.Seseorang hendaknya percaya pada yang gaib atas dasar petunjuk…

Jawab:
a)Ijma
b)Ulama
c)Ijtihad
d)Al Qur'an dan hadist

22.Malaikat diciptakan dari....

a)air
b)api
c)tanah
d)nur Ilahi (cahaya Allah)

23.Berikut ini yang bukan merupakan perbedaan antara malaikat dengan manusia adalah....

a)Malaikat memiliki tugas yang berbeda dan manusia tidak
b)Malaikat patuh kepada Allah Swt. sedangkan manusia tidak
c)Manusia diciptakan dari tanah, sedangkan malaikat dari api.
d)Manusia memiliki hawa nafsu, sedang malaikat tidak.

24.Zaid mengerjakan soal ujian tanpa mencontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada malaikat....

a)Raqib dan Atid
b)Israfil
c)Mikail
d)Jibril
25.Sifat-sifat malaikat di antaranya....

a)Selalu menentang perintah Allah Swt.
b)Selalu makan dan minum
c)Patuh dan taat kepada Allah Swt.
d)Mempunyai hawa nafsu

26.Malaikat Allah SWT Termasuk makhluk ghaib, artinya…

a)b. Makhluk yang tidak berwujud
b)c. Makhluk yang tidak tampak
c)d. Makhluk yang tercipta dari cahaya
d)a. Makhluk yang halus sifatnya

27.Meniupkan terompet (sangkakala), saat dimulainya kiamat hingga saat hari berbangkit di Padang Mahsyar adalah tugas malaikat....

a)Malik
b)Ridwan
c)Israfil
d)Israil

28.Malaikat yang namanya tercatat di dalam al-Qur’an maupun hadis sebanyak....

a)11 malaikat
b)8 malaikat
c)9 malaikat
d)10 malaikat

29.Menyampaikan wahyu kepada nabi dan rasul dan nama lain malaikat tersebut adalah Rµh al-Quds, ar-Ruh al-Amin, dan Namµs. Malaikat tesebut adalah....

a)malaikat Jibril
b)malaikat Mikail
c)malaikat Israfil
d)malaikat Israil

30.Berikut ini adalah hikmah dari beriman kepada malaikat Allah Swt. Antara lain....

a)Tidak hafal nama dan tugas para malaikat.
b)Kurang bersemangat dan rajin beribadah kepada Allah Swt.
c)Kurang hati-hati dalam berbicara dan berbuat.
d)Memberi semangat kepada orang yang beriman agar menjadi muslim sejati.

31.Mencabut nyawa seluruh makhluk hidup, baik manusia, jin, iblis, setan, dan malaikat apabila telah tiba waktunya adalah tugas malaikat....

a)Izrail
b)Nakir
c)Jibril
d)Rakib

32.Meniupkan terompet (sangkakala), saat dimulainya kiamat hingga saat hari berbangkit di Padang Mahsyar adalah tugas malaikat....

a)Israfil
b)Malik
c)Israil
d)Ridwan
33.
1) Diciptakan dari nyala api.
2) Diciptakan mempunyai sayap.
3) Dapat mati sebelum kiamat.
4) Berjenis kelamin.
5) Tidak makan dan tidak tidur.

Dari keterangan di atas, yang merupakan sifat-sifat malaikat ditunjukkan oleh nomor. . . .

a)1 dan 5
b)3 dan 4
c)2 dan 4
d)2 dan 5

34.Mengatur kesejahteraan makhluk, seperti mengatur awan, menurunkan hujan, melepaskan angin, dan membagi-bagikan rezeki adalah tugas malaikat....

a)Rakib
b)Atib
c)Mikail
d)Jibril

35.Iman Kepada Malaikat berarti..

a)Merasakan bahwa malaikat itu ada di kanan dan kiri kita
b)Membuktikan bahwa malaikat itu yang senantiasa beribadah pada Allah
c)Mempercayai bahwa malaikat itu ada dan makhluk yang diciptakan Allah
d)Mampu meneladani sifat-sifat pada malaikat

36.Iman kepada malaikat termasuk rukun iman yang....

a)keempat
b)kedua
c)pertama
d)ketiga

37.Sifat malaikat yang membedakannya dengan manusia adalah....

a)Ketundukkan dan kepatuhan
b)Kemampuan ilmunya
c)Memiliki nafsu
d)Makan dan minum

38.Salah satu persamaan antara malaikat dan jin adalah keduanya sama-sama....

a)Berkembang biak
b)Memiliki nafsu
c)Berjenis kelamin
d)Makhluk gaib

39.Selalu memohon kepada Allah Swt. agar dilapangkan di alam kubur dan diringankan dari siksa kubur. Adalah cerminan dari....

a)Iman kepada Malaikat Ridwan dan Malik
b)Iman kepada Malaikat Munkar dan Nakir
c)Iman kepada Malaikat Atib dan Rakib
d)Iman kepada Malaikat Jibril

40.Ketika pulang sekolah, Hafiz bertemu dengan seekor kucing liar. Karena kasihan, Hafiz secara ikhlas memberinya susu yang baru saja dibelinya, karena Hafiz percaya bahwa susu yang ia beli tadi adalah rizki kucing liar itu yang Allah titipkan padanya. Dan bahwa sesungguhnya Allah telah menyiapkan rizki untuk setiap makhluk. Sikap Hafiz adalah cermin dari Iman kepada Malaikat...

a)Izrail
b)Mikail
c)Israfil
d)Jibril

41.Malaikat Allah SWT Termasuk makhluk ghaib, artinya…

a)a. Makhluk yang halus sifatnya
b)d. Makhluk yang tercipta dari cahaya
c)c. Makhluk yang tidak tampak
d)b. Makhluk yang tidak berwujud

42.Berikut ini adalah hikmah dari beriman kepada malaikat Allah Swt. Antara lain....

a)Kurang hati-hati dalam berbicara dan berbuat.
b)Kurang bersemangat dan rajin beribadah kepada Allah Swt.
c)Tidak hafal nama dan tugas para malaikat.
d)Memberi semangat kepada orang yang beriman agar menjadi muslim sejati.

43.Menyampaikan wahyu kepada nabi dan rasul dan nama lain malaikat tersebut adalah Rµh al-Quds, ar-Ruh al-Amin, dan Namµs. Malaikat tesebut adalah....

a)malaikat Israfil
b)malaikat Israil
c)malaikat Mikail
d)malaikat Jibril

44.Menanyai orang yang sudah meninggal dan berada di alam kubur adalah tugas dari malaikat....

a)malik dan ridwan
b)munkar dan nakir
c)atib dan rakib
d)israil

45.Malaikat yang namanya tercatat di dalam al-Qur’an maupun hadis sebanyak....

a)8 malaikat
b)9 malaikat
c)10 malaikat
d)11 malaikat

46.Yang bukan merupakan fungsi iman kepada malaikat adalah ...

a)Meningkatkan kesadaran dan pemahaman kita mengenai keagungan dan kesempurnaan Allah SWT
b)Bertambahnya keimanan terhadap Wahyu Allah SWT
c)Agar kita bisa Berbuat sesuka hati
d)Termotivasi untuk mengevaluasi diri dan memperbaiki diri

47.Alya sangat suka makan. Namun pada hari Senin, orag tuanya mengajaknya berpuasa sunnah untuk melatihnya menahan hawa nafsu. Meski Alya sedang sendirian di dapur dan di meja banyak sekali jenis makanan dan minuman, Alya berusaha untuk tidak membatalkan puasanya karena dia tahu bahwa semua amal perbuatannya akan dicatat oleh Allah. Sikap Alya adalah cerminan dari Iman kepada Malaikat...

a)Raqib & Atid
b)Ridhwan
c)Mikail
d)Munkar & Nakir

48. Ayat ini terdapat dalam surah....

a)Q.S. al-Anbiya/21: 20
b)Q.S. al-Anbiya/21: 22
c)Q.S. al-Anbiya/21: 19
d)Q.S. al-Anbiya/21: 21

49.Malaikat diciptakan dari....

a)air
b)tanah
c)api
d)nur Ilahi (cahaya Allah)

50.Setiap perbuatan manusia akan dimintai pertanggungjawabannya kelak di akhirat? Semua itu akan dicatat oleh malaikat....

a)Jibril
b)Raqib dan Atid
c)Malik dan Ridwan
d)Munkar dan Nakir

Kunci Jawaban/Answer Key
1.a
2.a
3.a
4.d
5.a
6.b
7.d
8.d
9.d
10.a
11.b
12.b
13.d
14.c
15.c
16.d
17.a
18.d
19.a
20.b
21.d
22.d
23.a
24.a
25.c
26.a
27.c
28.d
29.a
30.d
31.a
32.a
33.d
34.c
35.c
36.b
37.a
38.d
39.b
40.b
41.d
42.d
43.d
44.b
45.c
46.c
47.a
48.c
49.d
50.b

Part IV/ Bagian IV
1.Hari di bangkitkannya manusia dari kuburnya disebut ....

a)Yaumul Mahsyar
b)Yaumul Mizan
c)Yaumul Jaza
d)Yaumul Ba'ats

2.Manusia setiap detik menghirup udara yang sangat segar karena ada Malaikat yang mengatur. Malaikat tersebut bernama ....

a)Malik
b)Nakir
c)Mikail
d)Jibril

3.Ketika jenazah dimakamkan, dan orang - orang yang mengantarkan satu persatu pergi dari pemakaman. Maka datanglah Malaikat yang akan bertanya kepada manusia. Malaikat tersebut bernama ....

a)Mikail
b)Atid
c)Ridwan
d)Mungkar

4.Pada hari kiamat seluruh makhluk akan binasa dikarenakan ditiupnya sangkakala oleh Malaikat ....

a)Mikail
b)Izrail
c)Ridwan
d)Israfil

5.Rukun Iman Kepada Allah SWT, merupakan rukun Iman yang ke ....

a)4
b)2
c)3
d)1

6.Randi disuruh oleh ibunya untuk membeli gula di warung, ibunya membawakan uang kepada si Randi Rp. 20.000 untuk membeli gula. Harga gula itu Rp. 10.000, kemudian si Randi memberikan gula dan kembaliannya Rp. 5.000 kepada ibunya. Perbuatan si Randi akan dicatat oleh Malaikat ....

a)Nakir
b)Mungkar
c)Raqib
d)Atid

7.Si Budi ketika berjalan dia menemukan paku, kemudian dia mengambil paku itu dan membuangnya ke tempat sampah. Perbuatan Budi itu akan dicatat oleh Malaikat ....

a)Malik
b)Mungkar
c)Raqib
d)Mikail

8.Surah Al - Quran yang menjelaskan dahsyatnya hari kiamat adalah ....

a)At - Takasur
b)Al - Qori'ah
c)Al - Humazah
d)Al - Ma'un

9.Dalil Al - Quran yang menjelaskan Iman kepada Malaikat - Malaikat Allah SWT adalah surah ....

a)Az - Zariyat ayat 18
b)Al - Anbiya ayat 19
c)Al - Anfal ayat 17
d)Al - Maidah ayat 16

10.Ibu Rini ketika pergi berangkat mengajar kesekolah mengendarai kendaraan bermotor, ditengah perjalanan motor yang dikendarai Ibu Rini ditabrak truk sehingga Ibu Rini terjatuh dan meninggal dunia. Malaikat yang bertugas mencabut nyawa Ibu Rini adalah ....

a)Nakir
b)Israfil
c)Izrail
d)Malik

11.Malaikat Jibril menyampaikan wahyu kepada Nabi Muhammad SAW di gua ....

a)Mira
b)Tsur
c)Hira
d)Nur

12.Malaikat penjaga pintu surga adalah ....

a)Israfil
b)Ridwan
c)Nakir
d)Atid

13.Surah Al - Anbiya merupakan surah yang ke ....

a)23
b)25
c)21
d)22

14.Dibawah ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada Malaikat adalah ....

a)Hidup terkontrol lebih baik lagi
b)Hidup menjadi gelisah
c)Bertambah keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT
d)Terhindar dari perbuatan maksiat

15.Iman secara terminologi adalah ....

a)Di percaya dengan perbuatan, di ucapkan dengan lisan, dan di lakukan dengan hati
b)Di yakini dengan hati, di ucapkan dengan lisan dan di lakukan dengan perbuatan
c)Di yakini dengan lisan, di ucapkan dengan perbuatan dan di lakukan dengan hati
d)Di percaya dengan lisan, di lakukan dengan hati dan di ucapkan dengan kata - kata

16.Surah apa yang menjelaskan manusia dibangkitakan dari kuburnya dalam bentuk yang bermacam - macam ....

a)Al - Kautsar
b)Al - Kafirun
c)Al - Zalzalah
d)At - Tin

17.Malaikat yang menghukum manusia di alam kubur adalah ....

a)Atid
b)Nakir
c)Raqib
d)Mungkar

18.Malaikat Jibril menyampaikan wahyu kepada Nabi Muhammad SAW surah ....

a)Al - Alaq ayat 1-5
b)Al - Maun ayat 1-5
c)Al - Falaq ayat 1-5
d)Al - Balad 1-5

19.Malaikat penjaga pintu neraka adalah ....

a)Ridwan
b)Mungkar
c)Mikail
d)Malik

20.Dibawah ini perbedaan Malaikat dengan Jin dilihat dari sifatnya adalah ....

a)Malaikat makhluk Allah SWT yang terbatas ruang dan waktu, sedangkan Jin juga terbatas ruang dan waktu
b)Malaikat makhluk Allah SWT yang tidak memiliki hawa nafsu, sedangkan Jin memiliki hawa nafsu
c)Malaikat memiliki hawa nafsu, sedangkan Jin tidak memiliki hawa nafsu
d)Malaikat makhluk Allah SWT yang tidak beriman, sedangkan Jin beriman

21.Pengertian Iman secara Etimologi adalah ....

a)Sembunyi
b)Benar
c)Penting
d)Yakin

22.Dibawah ini perbedaan Malaikat dengan Jin dilihat dari sifatnya adalah ....

a)Malaikat makhluk Allah SWT yang tidak memiliki hawa nafsu, sedangkan Jin memiliki hawa nafsu
b)Malaikat makhluk Allah SWT yang tidak beriman, sedangkan Jin beriman
c)Malaikat memiliki hawa nafsu, sedangkan Jin tidak memiliki hawa nafsu
d)Malaikat makhluk Allah SWT yang terbatas ruang dan waktu, sedangkan Jin juga terbatas ruang dan waktu

23.Makhluk Allah SWT yang paling sombong adalah ....

a)Malaikat
b)Iblis
c)Hewan
d)Manusia

24.Dibawah ini yang tidak termasuk cara Malaikat Jibril menyampaikan wahyu kepada para Nabi dan Rasul adalah ....

a)Wujud asli
b)Menyamar manusia
c)Tabir mimpi
d)Bunyi terompet

25.Makhluk Allah SWT yang terbuat dari cahaya disebut ....

a)Jin
b)Manusia
c)Hewan
d)Malaikat

26.Iman kepada malaikat termasuk rukun iman ke ...

a)2
b)3
c)1
d)4

27.Makhluk Allah SWT yang selalu patuh dan taat, diciptakan dari nur (cahaya) adalah ...

a)Malaikat
b)Iblis
c)Manusia
d)Jin

28.Malaikat yang bertugas menurunkan hujan adalah malaikat ...

a)Malik
b)Isrofil
c)Mikail
d)Ridwan

Kunci Jawaban/Answer Key
1.d
2.c
3.d
4.d
5.b
6.d
7.c
8.b
9.b
10.c
11.c
12.b
13.c
14.b
15.b
16.c
17.b
18.a
19.d
20.b
21.d
22.a
23.b
24.d
25.d
26.a
27.a
28.c

Demikian latihan soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Malaikat-Malaikat Allah Swt kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat

Post a Comment for "178 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Malaikat-Malaikat Allah SWT Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap.Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap."