Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

181 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Selamat Datang Nabi Kekasihku Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap.

Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Selamat Datang Nabi Kekasihku  Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Selamat Datang Nabi Kekasihku   Kelas 7/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini juga bermanfaat sebagai latihan, bagi teman-teman yang akan melaksanakan Penilaian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH), Quiz,Kuis, Latihan, Tugas, Pekerjaan Rumah (PR),Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS) atau penilaian-penilaian lainnya.

Soal-soal ini dibuat berdasarkan materi-materi berikut :
1. Renungkanlah
2. Cermatilah
3. Kehadiran Sang Kekasih
4. Nabi Muhammad saw diangkat menjadi sang kekasih
5. Dakwah Nabi Muhammad saw. di Mekkah

Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP)  kelas 7 tentang Selamat Datang Nabi Kekasihku berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 181 soal serta sudah dilengkapi dengan jawabannya. Harap kerjakan dengan teliti ya.

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. amin ya rabbal alamin 

 
Pilihan Ganda

Part I / Bagian I

1.Wahyu kedua yang diterima oleh Nabi Muhammad SAW adalah surat....

a)Al Fatihah
b)Al Muddatsir ayat 1-7
c)Al Alaq ayat 1-5
d)Al Maidah ayat 1-3

2.Ayah Nabi Muhammad SAW, bernama....

a)Abdullah bin Ibrahim
b)Abdul Muthalib
c)Abdullah bin Auf
d)Abdullah bin Abdul Muthalib

3.Paman Nabi Muhammad SAW yang sangat benci terhadap Islam ialah ....

a)Abu Lahab
b)Abu Thalib
c)Hamzah
d)Ibnu Abbas

4.Orang-orang yang pertama kali masuk Islam adalah....

a)Zaid bin Tsabit
b)Abu Bakar As Shidiq
c)Bilal bin Rabah
d)Siti Halimah

5.Nabi Muhammad SAW lahir Pada

a)Senin, 12 Rabiul Awwal
b)Jumat, 13 Rabiul Awwal
c)Senin, 15 Rabiul Awwal
d)Kamis, 12 Rabiul Awwal

6.Perintah untuk berdakwah secara terbuka terdapat di dalam surat....

a)Al-Alaq 1-5
b)Al-Muddatsir 1-7
c)Al-Maidah 3
d)Al-Hijr 94 -95

7.Setelah ibunya wafat, Nabi Muhammad SAW diasuh oleh....

a)Abdul Muthalib
b)Hamzah bin Abdul Muthalib
c)Abu Thalib
d)Abu Lahab

8.Yang pertama kali masuk Islam dari golongan anak-anak adalah....

a)Abu Bakar
b)Siti Khadijah
c)Zaid bin Haritsah
d)Ali bin Abi Thalib

9.Pemikiran yang ada pada Nabi Muhammad setelah gagal dalam menyebarkan Islam di Makkah adalah ....

a)Mengubah cara dakwah
b)Hijrah ke Madinah
c)Meningkatkan persaudaraan
d)Menandatangani piagam Madinah

10.Nabi Muhammad SAW, diangkat menjadi Rasul ditandai dengan menerima wahyu....

a)Q.S. Al Falaq ayat 1-5
b)Q.S. Al Alaq ayat 1-5
c)Q.S. Al Fatihah ayat 1-7
d)Q.S. Al Baqarah ayat 1-5

11.Langkah pertama dakwah Nabi dilakukan dengan cara....

a)terbuka
b)terang-terangan
c)sembunyi-sembunyi
d)hati-hati

12.Saat bayi, Nabi Muhammad SAW, diasuh oleh seorang perempuan dari kampung pedalaman yang bernama....

a)Halimatus Sa'diyah
b)Ummi Kulsum
c)Ummi Maktum
d)Siti Huzaifah

13.Usia Nabi Muhammad menemani ibunya ziarah ke makam bapaknya adalah ... tahun

a)7
b)5
c)4
d)6

14.Pusat pengajaran Al-Qur,an pada saat awal dakwah Nabi bertempat di rumah...

a)Siti Khadijah
b)Arqom bin Abi Arqom
c)Siti Fatimah
d)Abu Thalib

15.Nabi Muhammad SAW, diangkat menjadi Rasul pada Usia...

a)25 Tahun
b)30 Tahun
c)40 Tahun
d)35 Tahun

16.Dibawah ini sikap yang tidak dimiliki Nabi Muhammad SAW, adalah....

a)Memaksakan kehendak agar mereka masuk Islam
b)Menyampaikan dakwah dengan sopan dan ramah
c)Berdakwah dengan teladan yang baik
d)Memberikan kesempatan kepada mereka berpikir

17.Langkah awal yang dilakukan Nabi Muhammad Saw setelah mendapat perintah dakwah dengan cara terbuka adalah....

a)mengislamkan Umar bin Khottob dan Sayidina Hamzah
b)mengumpulkan kerabat dekat untuk mengajak mereka beriman
c)menghimpun kekuatan dengan para sahabatnya
d)mengutus Utsman bin Affan ke Madinah

18.Berikut Tokoh Kafir Quraisy yang menentang dakwah Nabi, kecuali....

a)Abu Thalib
b)Abu Sufyan
c)Abu Lahab
d)Abu Jahal

19.Nabi Muhammad pernah mulai berdagang sendiri ke Syiria ketika berusia....

a)12 Tahun
b)25 Tahun
c)15 Tahun
d)20 Tahun

20.Setelah Nabi Muhammad SAW, berdakwah kepada kaum Kafir Quraisy, sikap mereka....

a)Menerima semua ajakan Nabi
b)Ada yang menerima ada yang menolak
c)Menolak semua ajakan Nabi
d)Biasa-biasa saja

21.Langkah pertama dakwah Nabi dilakukan dengan cara....

a)terbuka
b)hati-hati
c)sembunyi-sembunyi
d)terang-terangan

22.Orang-orang yang pertama kali masuk Islam adalah....

a)Siti Halimah
b)Abu Bakar As Shidiq
c)Zaid bin Tsabit
d)Bilal bin Rabah

23.Yang pertama kali masuk Islam dari golongan anak-anak adalah....

a)Siti Khadijah
b)Abu Bakar
c)Ali bin Abi Thalib
d)Zaid bin Haritsah

24.Perintah untuk berdakwah secara terbuka terdapat di dalam surat....

a)Al-Alaq 1-5
b)Al-Muddatsir 1-7
c)Al-Maidah 3
d)Al-Hijr 94 -95

25.Langkah awal yang dilakukan Nabi Muhammad Saw setelah mendapat perintah dakwah dengan cara terbuka adalah....

a)menghimpun kekuatan dengan para sahabatnya
b)mengumpulkan kerabat dekat untuk mengajak mereka beriman
c)mengislamkan Umar bin Khottob dan Sayidina Hamzah
d)mengutus Utsman bin Affan ke Madinah

26.Pusat pengajaran Al-Qur,an pada saat awal dakwah Nabi bertempat di rumah...

a)Siti Khadijah
b)Siti Fatimah
c)Abu Thalib
d)Arqom bin Abi Arqom

27.Berikut Tokoh Kafir Quraisy yang menentang dakwah Nabi, kecuali....

a)Abu Jahal
b)Abu Lahab
c)Abu Thalib
d)Abu Sufyan

28.Diusia berapakah Nabi Muhammad SAW, wafat....

a)60 tahun
b)61 tahun
c)62 tahun
d)63 tahun

29.Pemikiran yang ada pada Nabi Muhammad setelah gagal dalam menyebarkan Islam di Makkah adalah ....

a)Hijrah ke Madinah
b)Mengubah cara dakwah
c)Menandatangani piagam Madinah
d)Meningkatkan persaudaraan

30.Nabi Muhammad SAW mendapatkan gelar "Al Amin" dari suku Quraisy. yang artinya ...

a)Dapat diterima
b)Dapat dipercaya
c)Dapat diikuti
d)Dapat dipatuhi

31.Dimanakah Nabi Muhammad SAW sering melakukan Uzlah (menyendiri) sebelum diangkat jadi Rasul ?

a)Gua Tsur
b)Gua Uhud
c)Gua Hira
d)Gua Rahmah

32.Orang-orang yang pertama kali masuk Islam di sebut ...

a)Assabiqunal Mutaqaddimun
b)Assabiqunnal Mutaakhiruun
c)Assabiqunal Akhiruun
d)Assabiqunnal Awwaluun

33.Siapakah yang mengasuh Nabi Muhammad SAW dari usia 8 tahun sampai remaja

a)Abdullah bin Abdul Muthalib
b)Abdul Muthalib
c)Abu Thalib
d)Hamzah

34.Siapakah yang pertama kali masuk Islam dari kalangan Wanita ...

a)Siti Khadijah
b)Siti Aisyah
c)Siti Fatimah
d)Siti Khalishah

35.Siapakah Nama Pendeta dari Bashra yang mendekati Abu Thalib seraya mengatakan bahwa Muhammad SAW akan menjadi sosok yang membawa rahmat bagi semesta alam sebagaimana yang tercatat pada kitab-kitabnya...

a)Bukhari
b)Buhaira
c)Umar
d)Abu Bakar

36.Diusai berapakah Nabi Muhammad SAW, diangkat menjadi Rasul...

a)40 tahun
b)41 tahun
c)42 tahun
d)43 tahun

37.Salah satu sifat-sifat dari Nabi Muhammad SAW, kecuali...

a)Tidak mudah putus atas
b)Tidak peduli terhadap sesama
c)Selalu semangat berkerja yang tinggi
d)Selalu jujur, amanah, tabah, percaya diri

38.Berikut merupakan adab mengasihi Rasulullah kecuali?

a)Berusaha mengenali peribadi Rasulullah S.A.W
b)Berusaha mengikuti ajaran dan sunnah Rasulullah S.A.W
c)Sentiasa mengingati Rasulullah S.A.W
d)Menjadi nabi selepas Rasulullah S.A.W

39.Setelah ibunya wafat, Nabi Muhammad saw. diasuh oleh....

a)Abu Thalib
b)Abdul Muthalib
c)Hamzah bin Abdul Muthalib
d)Abu Lahab

40.Nabi Muhammad SAW lahir Pada

a)Senin, 12 Rabiul Awwal
b)Senin, 15 Rabiul Awwal
c)Kamis, 12 Rabiul Awwal
d)Jumat, 13 Rabiul Awwal

41.Ayah Nabi Muhammad SAW, bernama....

a)Abdullah bin Auf
b)Abdullah bin Abdul Muthalib
c)Abdul Muthalib
d)Abdullah bin Ibrahim

42.Saat bayi, Nabi Muhammad SAW, diasuh oleh seorang perempuan dari kampung pedalaman yang bernama....

a)Siti Huzaifah
b)Halimatus Sa'diyah
c)Ummi Kulsum
d)Ummi Maktum

43.Setelah ibunya wafat, Nabi Muhammad SAW diasuh oleh....

a)Abu Thalib
b)Abdul Muthalib
c)Hamzah bin Abdul Muthalib
d)Abu Lahab

44.Nabi Muhammad pernah mulai berdagang sendiri ke Syiria ketika berusia....

a)12 Tahun
b)15 Tahun
c)20 Tahun
d)25 Tahun

45.Nabi Muhammad SAW, diangkat menjadi Rasul pada Usia...

a)25 Tahun
b)30 Tahun
c)35 Tahun
d)40 Tahun

46.sebelum islam datang,penduduk arab ada yang menganut kepercayaan terhadap kekuatan roh yang mendiami benda seperti pohon,batu,dan sungai.kepercayaan itu disebut.....

a)dinamisme
b)nasrani
c)yahudi
d)animisme

47.Nabi Muhammad menjadi yatim sejak berusia......bulan didalam kandungan.

a)tujuh
b)lima
c)empat
d)enam

48.Bangsa arab memiliki sifat dan watak yang terpuji dan tidak terpuji,berikut ini sifat dan watak terpuji bangsa arab,kecuali.....

a)memenuhi janji
b)pendendam
c)pemberani
d)pantang mundur

49.Nabi Muhammad saw .lahir pada tanggal

a)22 April 571 Masehi
b)21 April 570 Masehi
c)20 April 570Masehi
d)20 April 571 Masehi

50.Ayah nabi Muhammad meninggal ketika ia berusia ....bulan didalam kandungan ibunya.

a)delapan
b)tujuh
c)lima
d)enam

Kunci Jawaban/Answer Key
1.b
2.d
3.a
4.b
5.a
6.d
7.a
8.d
9.b
10.b
11.c
12.a
13.d
14.b
15.c
16.a
17.b
18.a
19.b
20.b
21.c
22.b
23.c
24.d
25.b
26.d
27.c
28.d
29.a
30.b
31.c
32.d
33.c
34.a
35.b
36.a
37.b
38.d
39.b
40.a
41.b
42.b
43.b
44.d
45.d
46.d
47.d
48.b
49.c
50.d

Part II / Bagian II

1. Berikut ini yang merupakan surah al Alaq ayat 1 adalah...

a)


b)


c)


d)


2.Nabi Muhammad saw menikah pada usia ...

a)20 tahun
b)35 tahun
c)25 tahun
d)40 tahun

3.Nabi Muhammad menerima wahyu pertama tepat pada tanggal….

a)17 Dzulhijjah
b)17 Ramadhan
c)17 Syawal
d)17 Sya'ban

4.Surat Al-'Alaq ayat 1-5 menjelaskan tentang...

a)Menuntut ilmu
b)Menghargai waktu
c)Bekerja keras
d)Menghargai orang lain

5.....عَلَّمَ اْلاِ نْسَانَ مَا

Lanjutan ayat di atas adalah...

a)خلق
b)لم يعلم
c)علق
d)اكرم

6.Nabi Muhammad SAW di angkat menjadi rasul pada usia....

a)35 tahun
b)40 tahun
c)30 tahun
d)25 tahun

7.Nabi Muhammad mulai melakukan uzlah ketika beliau berumur….

a)40 Tahun
b)30 Tahun
c)20 Tahun
d)50 Tahun

8.Paman Nabi Muhammad SAW yang sangat benci terhadap islam ialah....

a)Abu Lahab
b)Abu Talib
c)Hamzah
d)Abbas

9.Halimah Sa'diyah adalah perempuan yang menyusui Nabi Muhammad saw berasal dari Bani ...

a)Abbasiyah
b)Qusay
c)Sa'ad
d)Umayyah

10.Nabi Muhammad SAW pernah berdagang ke Syiria ketika berusia....

a)14 tahun
b)12 tahun
c)18 tahun
d)16 tahun

11.Surat Al-'Alaq ayat 1-5 diturunkan Allah SWT di...

a)Masjidil Haram
b)Goa Hira'
c)Jabal Rahmah
d)Goa Tsur

12.Perhatikan QS. Al-Muddatsir ayat 3 berikut:

وَرَبَّكَ فَكَبِّرْ
Apa terjemahan dari ayat tersebut….

a)Dan karena Tuhanmu, bersabarlah
b)Dan tinggalkanlah perbuatan keji
c)Dan Agungkanlah Tuhanmu
d)Dan bersihkanlah Pakaianmu

13.Abu Tahib membawa Nabi Muhammad saw ke negeri Syiria bersama kafilah dagang quraisy, dan bertemu dengan seorang pendeta yang menyaksikan tanda tanda kenabian. Pendeta tersebut bernama ...

a)Jamillah
b)Qilabah
c)Buhairah
d)Waraqah

14.Wanita yang menyusui nabi Muhammad setelah ibunya meninggal dunia adalah ....

a)Siti Khadijah
b)Halimah Sa'diyah
c)Siti Aminah
d)Siti Fatimah

15.Surat Al-'Alaq ayat 1-5 diturunkan Allah SWT di...

a)Goa Hira'
b)Masjidil Haram
c)Goa Tsur
d)Jabal Rahmah

16.Allah SWT mengisahkan tentang peristiwa hancurnya pasukan bergajah Raja Abrahah dalam Al Qur'an surat....

a)Al 'Alaq
b)Al Fiil
c)Al Kausar
d)Al Ikhlas

17.Orang-orang yang pertama kali masuk islam di sebut As Sabiqunal Awwalun, di antara mereka adalah....

a)Siti Khadijah dan Umar bin Khattab
b)Abu Bakar Shiddiq dan Usman bin Afan
c)Siti Khadijah dan Abu Bakar Shiddiq
d)Abu Bakar Shiddiq dan Umar bin Khattab

18.Pernyataan yang TEPAT tentang peristiwa kelahiran Nabi Muhammad saw terdapat pada nomor….

a)Lahir di Mekah pada hari senin, 12 Rabiul Awwal bertepatan 20 April 570 Masehi
b)Lahir di Mekah pada hari senin, 12 Rabiul Awwal bertepatan 20 April 571 Masehi
c)Lahir di Mekah pada hari senin, 12 Rabiul Awwal bertepatan 20 April 572 Masehi
d)Lahir di Mekah pada hari senin, 12 Rabiul Awwal bertepatan 20 April 573 Masehi

19.أرأيت إن كان على الهدي Ayat tersebut terdapat dalam surat ?

a)Al-Insyiroh
b)Al-A'la
c)At-Takwir
d)Al-Alaq

20.Surah al Alaq berjumlah...ayat.

a)10
b)5
c)19
d)6

21.Di bawah ini yang tidak termasuk Assabiqunal Awwalun adalah….

a)Ummu Aiman
b)Ummu Salamah
c)Zaid bin Haritsah
d)Ali bin Abi Thalib

22.Setelah Rasulullah menerima wahyu keempat untuk berdakwah secara terang-terangan. Nabi mulai mengumpulkan seluruh sanak keluarganya di ….

a)Bukit Marwa
b)Bukit Tursina
c)Bukit Uhud
d)Bukit Shafa

23.Nama istri Nabi Muhammad Saw adalah ....

a)b. Siti Khadijah
b)a. Siti Aminah
c)c. Zainab
d)d. Siti Fatimah

24.Ibunda Nabi Muhammad wafat ketika nabi berusia....

a)8 Tahun
b)6 Tahun
c)5 Tahun
d)7 Tahun
25.اقرأ
Artinya...

a)Menyebut Tuhanmu
b)Bacalah
c)Tuhanmu Yang Maha Mulia
d)Yang menciptakan

26.Tahun kelahiran Nabi Muhammad SAW di sebut....

a)Tahun gajah
b)Tahun masehi
c)Tahun hijriah
d)Tahun kabisat

27.Tempat Nabi Muhammad berdakwah secara sembunyi-sembunyi adalah….

a)Zubair bin Awwam
b)Arqam bin Abil Arqam
c)Abu Bakar Ash-Shiddiq
d)Abdurrahman bin Auf

28.Kalangan wanita yang pertama kali masuk islam adalah ….

a)Aisyah
b)Fatimah
c)Khadijah
d)Summayah

29.Sepeninggal kakeknya Abdul Mutholib, Nabi Muhammad saw diasuh oleh pamannya yaitu ...

a)Abu Jahal
b)Abu Bakar
c)Abu Lahab
d)Abu Thalib

30.Apa pengertian dari As-Sabiqunal Awwalun...

a)Orang yang pertama memeluk Islam
b)Orang yang pertama membuat patung
c)Orang yang pertama menentang Rasul
d)Orang yang pertama menyembah berhala

31.Sepeninggal Ibunda Aminah, Nabi Muhammad saw di asuh kakeknya Abdul Mutholib sampai usia ...

a)8 Tahun
b)10 Tahun
c)14 Tahun
d)12 Tahun

32.Tempat Nabi Muhammad berdakwah secara sembunyi-sembunyi adalah….

a)Abdurrahman bin Auf
b)Abu Bakar Ash-Shiddiq
c)Arqam bin Abil Arqam
d)Zubair bin Awwam

33.Apa pengertian dari As-Sabiqunal Awwalun...

a)Orang yang pertama membuat patung
b)Orang yang pertama menentang Rasul
c)Orang yang pertama menyembah berhala
d)Orang yang pertama memeluk Islam
34.اقرء باسم ربك الذى ــ ــ

Lanjutan ayat di atas adalah...

a)خلق
b)اكرم
c)علق
d)لم يعلم

35.Nabi Muhammad SAW berdakwah secara sembunyi-sembunyi selama…..

a)4 Tahun
b)1 Tahun
c)3 Tahun
d)2 Tahun

36.Kaum yang secara terus menerus memusuhi Nabi Muhammad dalam menyebarkan agama islam adalah….

a)Kaum Munafiq
b)Kaum Quraisy
c)Kaum Badui
d)Kaum Adat

37.Setelah kakek nabi Muhammad Saw meninggal dunia, paman nabi yang mengasuh dan mendidiknya adalah ....

a)Abu Lahab
b)Abu Thalib
c)Abu Jahal
d)Abdul Muthalib

38.Pada permulaan dakwah Islam, Nabi Muhaammad SAW berdakwah secara ....

a)Berkelompok
b)Langsung
c)Sembunyi-sembunyi
d)Terang-terangan

39.Surah al Alaq turun ketika Rasulullah berada di Gua...

a)Tsur
b)Hira
c)Jabal Nur
d)Uhud

40.Orang-orang yang sangat berjasa dalam mengasuh Nabi Muhammad saw adalah….

a)Siti Aminah, Halimah Sa'diyah dan Abdul Muthalib
b)Abdullah, Abu Thalib dan Abu Lahab
c)Abu Thalib, Abu Lahab dan Abu Jahal
d)Abu Thalib, Abdul Muthalib dan Abu Jahal

41.الذى علم بالقلم

Lafal yang bergaris bawah di atas artinya...

a)Membaca
b)Pena
c)Mengajar
d)Belajar

42.Arti ayat berikut adalah...

a)Dia yang menciptakan manusia dari segumpal darah
b)Bacalah dengan menyebut nama Tuhanmu yang menciptakan
c)Yang mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya
d)Yang mengajarkan manusia dengan perantara pena

43.Nama surat Al-'Alaq diambilkan dari ayat 2. Al-'Alaq artinya...

a)Segumpal daging
b)Sari pati tanah
c)Sperma
d)Segumpal darah

44.Surat Al-'Alaq termasuk golongan surat...

a)Madaniyah
b)Hanafiyah
c)Makkiyah
d)Hambaliyah

45.Nabi Muhammad SAW di angkat menjadi rasul di tandai dengan menerima wahyu....

a)Q. S Ali Imran : 1 - 5
b)Q. S Al Maidah : 1 - 5
c)Q. S Al 'Alaq : 1 - 5
d)Q. S Al Baqarah : 1 - 5

46.Nabi Muhammad menikah dengan Siti Khadijah dan dikaruniai beberapa orang anak, yaitu….

a)Ibrahim, Ismail, Fatimah
b)Ruqayah, Shafiyyah, Fatimah
c)Abdullah, Fatimah, Salamah
d)Ibrahim, Qasim, Zainab

47.Perhatikan QS. Al-Alaq ayat 2 berikut:

خَلَقَ الْإِنْسَانَ مِنْ عَلَقٍ

Apa terjemahan dari ayat tersebut ….

a)Bacalah dengan nama Tuhanmu yang menciptakan
b)Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah
c)Bacalah, dan Tuhanmulah yang Maha Mulia
d)Dia mengajar pada manusia apa yang tidak diketahuinya

48.Manusia diciptakan Allah dari segumpal darah. Hal ini dijelaskan Allah dalam Al-Qur'an surat Al-'Alaq ayat...

a)2
b)3
c)1
d)5

49.Bacalah dengan menyebut nama Tuhanmu yang menciptakan. Ayat yang sesuai arti tersebut adalah...

a)


b)


c)


d)



50.Wahyu kedua yang diterima Nabi Muhammad adalah ….

a)QS. Al-Alaq ayat 1-5
b)QS. Al-Muddatsir ayat 1-7
c)QS. Asy-Syuara ayat 1-5
d)QS. Hijr ayat 1-7

51.Pada usia 40 tahun, Nabi Muhammad sering menyendiri (berkhalwat) dan mendapat risalah kenabian dengan diturunkannya wahyu pertama Q.S. Al-'Alaq ayat 1-5 di ....

a)Jabal Uhud
b)Jabal Rahmah
c)Gua Hira
d)Gua Tsur

Kunci Jawaban/ Answer Key
1.c
2.c
3.b
4.a
5.b
6.b
7.a
8.a
9.c
10.b
11.b
12.c
13.c
14.b
15.a
16.b
17.c
18.b
19.d
20.c
21.b
22.d
23.a
24.b
25.b
26.a
27.b
28.c
29.d
30.a
31.a
32.c
33.d
34.a
35.c
36.b
37.b
38.c
39.b
40.a
41.b
42.d
43.d
44.c
45.c
46.d
47.b
48.a
49.c
50.b
51.c

Part III/ Bagian III

1.Siapakah yang mengasuh Nabi Muhammad SAW dari usia 8 tahun sampai remaja

a)Hamzah
b)Abu Thalib
c)Abdul Muthalib
d)Abdullah bin Abdul Muthalib

2.Paman Nabi Muhammad saw. yang sangat benci terhadap Islam ialah...

a)Hamzah
b)Abbas
c)Abu Lahab
d)Abu Talib

3.Setelah Nabi Muhammad saw. berdakwah kepada kaum kafir Quraisy, bagaimana sikap mereka ?

a)Biasa-biasa saja
b)Menerima semua ajakan Nabi
c)Ada yang menerima ada yang menolak
d)Menolak semua ajakan Nabi

4.Siapakah Nama Pendeta dari Bashra yang mendekati Abu Thalib seraya mengatakan bahwa Muhammad SAW akan menjadi sosok yang membawa rahmat bagi semesta alam sebagaimana yang tercatat pada kitab-kitabnya...

a)Bukhari
b)Umar
c)Abu Bakar
d)Buhaira

5.Saat bayi, Nabi Muhammad saw. diasuh oleh seorang perempuan dari kampung pedalaman yang bernama...

a)Ummi Maktum
b)Halimatus Sa'diyah
c)Ummi Kulsum
d)Siti Huzaifah

6.Siapakah yang pertama kali masuk Islam dari kalangan Wanita ...

a)Siti Khadizah
b)Siti Fatimah
c)Siti Khalishah
d)Siti Aisyah

7.Nabi Muhammad SAW mendapatkan gelar "Al Amin dari suku Quraisy. yang artinya ...

a)Dapat dipatuhi
b)Dapat dipercaya
c)Dapat diikuti
d)Dapat diterima

8.Ayah Nabi Muhammad saw. bernama...

a)Abdullah bin Abdul Muthalib
b)Abdullah bin Ibrahim
c)Abdullah bin Abdul Aziz
d)Abdullah bin Auf

9.Setelah ibunya wafat, Nabi Muhammad saw. diasuh oleh...

a)Abu Lahab
b)Abu Thalib
c)Hamzah bin Abdul Muthalib
d)Abdul Muthalib

10.Nabi Muhammad pernah mulai berdagang sendiri ke Syiria ketika berusia...

a)25 tahun
b)12 tahun
c)15 tahun
d)20 tahun

11.Orang yang pertama kali masuk Islam di kalangan anak-anak adalah ...

a)Usman bin Affan
b)Ali bin Abi Thalib
c)Abu Bakar Siddiq
d)Umar bin Khathab

12.Orang yang pertama kali masuk Islam di kalangan orang kaya adalah ...

a)Umar bin Khathab
b)Ali bin Abi Thalib
c)Abu Bakar Siddiq
d)Usman bin Affan

13.Nabi Muhammad saw. lahir pada...


a)Senin, 12 Rabiul Awwal
b)Jumat 13 Rabiul Awwal
c)Senin 15 Rabiul Awwal
d)Ahad, 12 Rabiul Awwal

14.Perintah melaksanakan dakwah secara terang-terangan terdapat dalam ...

a)Q.S. al Hijr : 24-25
b)Q.S. al Hijr : 94-95
c)Q.S. al Hijr : 74-75
d)Q.S. al Hijr :9-10

15.Di bawah ini sikap yang tidak dimiliki Nabi Muhammad saw. adalah...

a)Menyampaikan dakwah dengan sopan dan ramah
b)Berdakwah dengan teladan yang baik
c)Memberikan kesempatan kepada mereka berpikir
d)Memaksakan kehendak agar mereka masuk Islam

16.Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi Rasul ditandai dengan menerima wahyu...

a)Q.S. al-Falaq 1-5
b)Q.S. al-Fatihah 1-7
c)Q.S. al-Baqarah 1-5
d)Q.S. al-'Alaq 1-5

17.Pada Usia berapakah Muhammad SAW ditinggal wafat oleh Ibunya ?

a)5 tahun
b)7 tahun
c)8 tahun
d)6 tahun

18.Orang-orang yang pertama kali masuk Islam di sebut ...

a)Assabiqunnal Awwaluun
b)Assabiqunal Akhiruun
c)Assabiqunal Mutaqaddimun
d)Assabiqunnal Mutaakhiruun

19.Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi Rasul pada usia....

a)35 tahun
b)30 tahun
c)25 tahun
d)40 tahun

20.Dimanakah Nabi Muhammad SAW sering melakukan Uzlah (menyendiri) sebelum diangkat jadi Rasul ?

a)Gua Rahmah
b)Gua Hira
c)Gua Uhud
d)Gua Tsur

21.Langkah pertama dakwah Nabi dilakukan dengan cara....

a)sembunyi-sembunyi
b)terbuka
c)hati-hati
d)terang-terangan

22.Ayah Nabi Muhammad SAW, bernama....

a)Abdullah bin Auf
b)Abdullah bin Abdul Muthalib
c)Abdullah bin Ibrahim
d)Abdul Muthalib

23.Siapakah yang mengasuh Nabi Muhammad SAW dari usia 8 tahun sampai remaja ....

a)Hamzah
b)Abdul Muthalib
c)Abdullah bin Abdul Muthalib
d)Abu Thalib

24.Nabi Muhammad SAW lahir Pada

a)Jumat, 13 Rabiul Awwal
b)Senin, 15 Rabiul Awwal
c)Senin, 12 Rabiul Awwal
d)Kamis, 12 Rabiul Awwal

25.Siapakah Nama Pendeta dari Bashra yang mendekati Abu Thalib seraya mengatakan bahwa Muhammad SAW akan menjadi sosok yang membawa rahmat bagi semesta alam sebagaimana yang tercatat pada kitab-kitabnya...

a)Bukhari
b)Umar
c)Abu Bakar
d)Buhaira

26.Wahyu kedua yang diterima oleh Nabi Muhammad SAW adalah Qur'an Surat....

a)Al Alaq ayat 1-5
b)Al Fatihah
c)Al Maidah ayat 1-3
d)Al Muddatsir ayat 1-7

27.Usia Nabi Muhammad menemani ibunya ziarah ke makam bapaknya adalah ... tahun

a)7
b)6
c)4
d)5

28.Orang-orang yang pertama kali masuk Islam adalah....

a)Siti Halimah
b)Bilal bin Rabah
c)Abu Bakar As Shidiq
d)Zaid bin Tsabit

29.Dibawah ini sikap yang tidak dimiliki Nabi Muhammad SAW, adalah....

a)Berdakwah dengan teladan yang baik
b)Memaksakan kehendak agar mereka masuk Islam
c)Menyampaikan dakwah dengan sopan dan ramah
d)Memberikan kesempatan kepada mereka berpikir

30.Langkah awal yang dilakukan Nabi Muhammad Saw setelah mendapat perintah dakwah dengan cara terbuka adalah....

a)mengumpulkan kerabat dekat untuk mengajak mereka beriman
b)mengislamkan Umar bin Khottob dan Sayidina Hamzah
c)menghimpun kekuatan dengan para sahabatnya
d)mengutus Utsman bin Affan ke Madinah

31.Pemikiran yang ada pada Nabi Muhammad setelah gagal dalam menyebarkan Islam di Makkah adalah ....

a)Hijrah ke Madinah
b)Meningkatkan persaudaraan
c)Mengubah cara dakwah
d)Menandatangani piagam Madinah

32.Setelah Nabi Muhammad SAW, berdakwah kepada kaum Kafir Quraisy, sikap mereka....

a)Menolak semua ajakan Nabi
b)Menerima semua ajakan Nabi
c)Ada yang menerima ada yang menolak
d)Biasa-biasa saja

33.Setelah ibunya wafat, Nabi Muhammad SAW diasuh oleh....

a)Abdul Muthalib
b)Hamzah bin Abdul Muthalib
c)Abu Lahab
d)Abu Thalib

34.Saat bayi, Nabi Muhammad SAW, diasuh oleh seorang perempuan dari kampung pedalaman yang bernama....

a)Ummi Kulsum
b)Ummi Maktum
c)Siti Huzaifah
d)Halimatus Sa'diyah

35.Nabi Muhammad SAW, diangkat menjadi Rasul ditandai dengan menerima wahyu....

a)Q.S. Al Falaq ayat 1-5
b)Q.S. Al Alaq ayat 1-5
c)Q.S. Al Baqarah ayat 1-5
d)Q.S. Al Fatihah ayat 1-7

36.Nabi Muhammad pernah mulai berdagang sendiri ke Syiria ketika berusia....

a)12 Tahun
b)15 Tahun
c)20 Tahun
d)25 Tahun

37.Nabi Muhammad SAW mendapatkan gelar "Al Amin" dari suku Quraisy. yang artinya ...

a)Dapat dipatuhi
b)Dapat dipercaya
c)Dapat diterima
d)Dapat diikuti
38.Wahyu kedua yang diterima oleh Nabi Muhammad SAW adalah surat....

a)Al Fatihah
b)Al Muddatsir ayat 1-7
c)Al Maidah ayat 1-3
d)Al Alaq ayat 1-5

39.Paman Nabi Muhammad SAW yang sangat benci terhadap Islam ialah ....

a)Abu Lahab
b)Ibnu Abbas
c)Abu Thalib
d)Hamzah

40.Nabi Muhammad SAW, diangkat menjadi Rasul pada Usia...

a)25 Tahun
b)40 Tahun
c)35 Tahun
d)30 Tahun

41.Langkah awal yang dilakukan Nabi Muhammad Saw setelah mendapat perintah dakwah dengan cara terbuka adalah....

a)mengumpulkan kerabat dekat untuk mengajak mereka beriman
b)menghimpun kekuatan dengan para sahabatnya
c)mengutus Utsman bin Affan ke Madinah
d)mengislamkan Umar bin Khottob dan Sayidina Hamzah

42.Yang pertama kali masuk Islam dari golongan anak-anak adalah....

a)Abu Bakar
b)Zaid bin Haritsah
c)Siti Khadijah
d)Ali bin Abi Thalib

43.Berikut Tokoh Kafir Quraisy yang menentang dakwah Nabi, kecuali....

a)Abu Sufyan
b)Abu Thalib
c)Abu Jahal
d)Abu Lahab

44.Pusat pengajaran Al-Qur,an pada saat awal dakwah Nabi bertempat di rumah...

a)Siti Khadijah
b)Siti Fatimah
c)Abu Thalib
d)Arqom bin Abi Arqom

45.Perintah untuk berdakwah secara terbuka terdapat di dalam surat....

a)Al-Maidah 3
b)Al-Hijr 94 -95
c)Al-Alaq 1-5
d)Al-Muddatsir 1-7

46.pengasuh Rasulullah waktu kecil adalah.......

a)Zaid bin Haritsah
b)Ummu aiman
c)Ali bin abi thalib
d)Ali bin Abu thalib

47.kakek nabi Muhammad SAW adalah.....

a)Zaid bin Haritsah
b)Ali bin Abi thalib
c)Abdullah
d)Abdul Muthalib

48.agama yang diwahyukan tuhan kepada Rasul disebut agama......

a)nasrani
b)yahudi
c)Samawi
d)animisme

49.Nabi Muhammad saw.Lahir dikota......

a)Madinah
b)yastrib
c)mekkah
d)habsyah

50.Sejak usia belia,nabi Muhammad terkenal dengan julukan al Amin.Al amin artinya.....

a)orang yang pandai
b)orang yang cerdas
c)orang yang dapat dipercaya
d)orang yang kaya

Kunci Jawaban/Answer Key
1.b
2.c
3.c
4.d
5.b
6.a
7.b
8.a
9.d
10.a
11.b
12.d
13.a
14.b
15.d
16.d
17.d
18.a
19.d
20.b
21.a
22.b
23.d
24.c
25.d
26.d
27.b
28.c
29.b
30.a
31.a
32.c
33.a
34.d
35.b
36.d
37.b
38.b
39.a
40.b
41.a
42.d
43.b
44.d
45.b
46.b
47.d
48.c
49.c
50.c

Part IV/ Bagian IV

1.
1) Menstruasi
2) Keluar Sperma
3) Berhubungan suami-istri
4) Buang air besar
5) Nifas
6) Melahirkan
7) Dijilat Anjing
8) Meninggal
9) Menyentuh Babi
Yang bukan termasuk Hadats besar yang mewajibkan mandi ditunjukkan nomor..

a)4, 7, 8
b)5, 7, 9
c)3, 7, 9
d)2, 4, 6

2.Nabi Muhammad SAW melaksanakan Hijrah ke kota Madinah sepeninggal Istri pertama beliau, Hijrah ini merupakan perintah dari Allah SAW untuk pindah ke kota Madinah. Nama asal kota Madinah adalah

a)Abwa
b)Yatsrib
c)Mekkah
d)Thaif

3.
1) Makan
2) Minum
3) Menyentuh lawan jenis yang bukan mahrom
4) Berkata Kasar
5) Menangis
6) Menyentuh kemaluan
Di atas ini yang dapat membatalkan wudhu adalah

a)1, 2
b)4, 1
c)3, 6
d)5, 1

4.Menghilangkan najis dari tempat keluarnya, adalah pengertian

a)Istinja'
b)Tayammum
c)Mandi
d)Wudhu

5.

1) Masuk Surga
2) Sebab dilapangkannya rezeki
3) Salah satu kesempurnaan iman
4) Karomah yang paling agung
adalah hikmah dari perilaku

a)Jujur
b)Amanah
c)Cerdas
d)Istiqomah

6.Suatu hari Yahya mengalami kecelakaan ketika berangkat sekolah yang mengakibatkan luka di tangannya. Karena luka tersebut, Yahya tidak bisa menggunakan air untuk membasuh tangannya, maka Yahya harus

a)Menggunakan debu untuk tayammum
b)Meninggalkan sholat sampai sembuh
c)Memaksakan diri menggunakan air untuk wudhu
d)Berobat sampai sembuh

7.
1) Berkumur
2) Mengusap Wajah
3) Membasuh kedua tangan sampai siku
4) Mengusap kedua tangan sampai siku
5) Membasuh Kaki
6) Mengusap sebagian kepala
7) Tertib
Rukun Tayammum ditunjukkan nomor

a)2, 4, 6
b)2, 6, 7
c)1, 2, 4
d)2, 4, 7

8.Mengalirkan air ke beberapa anggota tubuh tertentu dengan niat mengangkat hadats kecil adalah pengertian

a)Tayammum
b)Istinja
c)Wudhu
d)Mandi
9.Nabi Muhammad SAW diangkat menjadi Nabi dan Rasul pada usia

a)25 tahun
b)45 Tahun
c)15 Tahun
d)40 Tahun

10.
1) Menjadikan diri pribadi yang ikhlas
2) Mendatangkan kemudahan dari Allah
3) Melahirkan pemimpin sejati
4) Menjadikan banyak kawan dan saudara
5) Mendatangkan keberkahan
6) Melahirkan generasi optimis
Adalah hikmah memiliki perilaku

a)Amanah
b)Jujur
c)Istiqomah
d)Cerdas

11.Berikut ini adalah tokoh Quraisy yang mencegah dakwah Nabi Muhammad SAW, Kecuali

a)Abu Thalib
b)Abu Jahal
c)Abu Lahab
d)Abu Sufyan

12.Nabi Muhammad SAW dilahirkan pada hari ...... tanggal .....

a)Senin, 12 Rabi'ul Tsani
b)Senin, 12 Jumadil Awwal
c)Senin, 12 Rabi'ul Awwal
d)Senin, 11 Rabi'ul Awwal

13.Pipis bayi laki-laki yang belum makan apa-apa selain air susu ibunya adalah contoh najis

a)Mukhoffafah
b)Mutawasithoh
c)Ma'fuw 'anhu
d)Mugholazhoh

14.Amri selalu mengulang pelajaran setiap malam sebelum tidur, hal ini dilakukannya setiap hari mulai dari sekolah dasar sampai har ini. Yang dilakukan Amru adalah perilaku

a)Rajin
b)Giat
c)Belajar
d)Istiqomah

15.Perilaku tidak mencontek saat mengerjakan ulangan atau tugas yang diberikan menunjukkan perilaku

a)Baik
b)Rajin
c)Jujur
d)Percaya Diri

16.
1) Selalu dipercaya orang
2) Disayang Allah
3) Disayang orang tua
4) Memiliki banyak teman
Adalah hikmah memiliki sifat

a)Amanah
b)Cerdas
c)Jujur
d)Istiqomah

17.
1) Berkumur
2) Memasukkan air ke dalam hidung
3) Membasuh Wajah
4) Membasuh kedua tangan sampai siku
5) Mengusap seluruh kepala
6) Mengusap kedua telinga
7) Membasuh kedua kaki sampai mata kaki
8) Tertib
Yang bukan termasuk rukun wudhu ditunjukkan nomor

a)1, 3, 5, 7
b)1, 5, 6, 8
c)1, 2, 5, 6
d)1, 2, 4, 8

18. Darah yang keluar setelah melahirkan disebut

a)Istihadhoh
b)Nifas
c)Haidh
d)Wiladah

19.Di masa Jahiliyyah, masyarakat Quraisy sulit menemukan orang yang dapat mengemban amanah. Di masa itu hanya Rasulullah-lah yang menjadi orang kepercayaan masyarakat Quraisy dalam mengemban amanah, Karena itu Rasulullah dikenal dengan nama

a)Al-Amanah
b)Al-Amin
c)Ash-Shiddiq
d)Al-Fathonah

20.Ketika pertama diangkat menjadi Nabi dan Rasul, Nabi Muhammad sedang membina rumah tangga dengan seorang janda kaya raya dan terhormat di kota Mekkah yang bernama

a)Aminah
b)Aisyah
c)Khadijah
d)Halimah

21. berikut yang termasuk meneladani malaikat munkar dan nakir adalah...

a)memperbanyak amal sholeh
b)gemer sedekah
c)selalu ingat kematian
d)rajin belajar mencari ilmu

22.nabi Muhammad mendapatkan wahyu pertama digoa hira'.wahyu pertama adalah surat...

a)al baqarah
b)al ikhlas
c)al alaq
d)al fatihah

23.berikut yang bukan manfaat memiliki ilmu adalah....

a)memiliki kebanggan diri
b)menjadi orang yang bermanfaat
c)diangkat derajatnya oleh Allah
d)segala urusan jadi mudah

24.berikut yang termasuk meneladani malaikat jibril adalah...

a)memperbanyak amal sholeh
b)rajin belajar mencari ilmu
c)gemer sedekah
d)selalu ingat kematian

25.berikut yang termasuk meneladani malaikat mikail adalah...

a)memperbanyak amal sholeh
b)gemer sedekah
c)rajin belajar mencari ilmu
d)selalu ingat kematian

26.ketika nabi muhammad saw. menjelang usia 40 tahun beliau senang menyendiri/menyepi untuk mendekatkan diri pada sang pencipta. kegiatan nabi Muhammad tersebut disebut ...

a)uzlah
b)ghibah
c)rahmah
d)mihrab

27.selamat datang nabi kekasihku yang dimaksud nabi kekasihku adalah...

a)Nabi Nuh
b)nabi Musa
c)nabi Ibrahim
d)nabi Muhammad

28.tanggal kelahiran nabi Muhammad adalah ...

a)12 Robiul awal tahun gajah
b)12 rojab tahun gajah
c)12 ramadhan tahun gajah
d)12 sya'ban tahun gajah

29.nama ayah nabi Muhammad adalah .....

a)abdul muttholib
b)Abdullah
c)abu tholib
d)abu lahab

30.setelah mendapat wahyu pertama nabi Muhammad berdakwah secara ....

a)samar-samar
b)sembunyi-sembunyi
c)setengah jelas
d)terang-terangan

Kunci Jawaban/ Answer Key
1.a
2.b
3.c
4.a
5.d
6.a
7.d
8.c
9.d
10.a
11.a
12.c
13.a
14.d
15.c
16.c
17.c
18.b
19.b
20.c
21.c
22.c
23.a
24.b
25.b
26.a
27.d
28.a
29.b
30.b

Demikian latihan soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Selamat Datang Nabi Kekasihku kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat

Post a Comment for "181 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Selamat Datang Nabi Kekasihku Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap."