Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Sholat Berjamaah Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap.

Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Sholat Berjamaah Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013

Masharist.com. Assalamualaikum wr.wb. Berikut ini masharist.com membagikan Latihan Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Sholat Berjamaah Kelas 7/VIII SMP/MTS Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini juga bermanfaat sebagai latihan, bagi teman-teman yang akan melaksanakan Penilaian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH), Quiz,Kuis, Latihan, Tugas, Pekerjaan Rumah (PR),Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS) atau penilaian-penilaian lainnya.

Soal-soal ini dibuat berdasarkan materi-materi berikut :
1. Renungkanlah
2. Cermatilah
3. Ayo salat Berjamaah! .
4. Tata Cara salat Berjamaah
5. Pembiasaan salat Berjamaah

Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP)  kelas 7 tentang Sholat Berjamaah berikut ini tersusun atas soal pilihan ganda yang berjumlah 45 soal serta sudah dilengkapi dengan jawabannya. Harap kerjakan dengan teliti ya.

Semoga contoh-contoh soal ini dapat bermanfaat bagi proses belajar teman-teman. amin ya rabbal alamin

Pilihan Ganda

Part I / Bagian I

1.Shalat apa saja yang dilakukan dengan berjamaah ....

a)Shalat Subuh
b)Shalat dzuhur
c)Shalat Isya'
d)Semua jawaban Benar

2.Imam membaca sirr (suara pelan) bacaan surat alfatihah dan surat pada saat....

a)shalat isya'
b)shalat subuh
c)shalat dhuhur
d)shalat maghrib

3.Cara makmum perempuan mengingatkan imam yang lupa adalah ....

a)membaca astagfirullahal adzim
b)pura-pura batuk sebanyak 2 kali
c)menepuk tangan sebanyak 2 kali
d)membaca subhanallah

4.Makmum yang datang terlambat dan menemukan imam sudah ruku’ pada raka’at pertama, dikenal dengan istilah makmum ….

a)Masbuk
b)Mufarriq
c)Munfarid
d)Marfu'

5.Shalat yang dilakukan sendirian disebut shalat …

a)Munqathi'
b)Jama'
c)Munfarid
d)Qashar

6. 1. Perhatikan salat-salat berikut ini !
1) Salat Subuh
2) Salat Zuhur
3) Salat Asar
4) Salat Magrib
5) Salat Jum’at
6) Salat Idul Adha

Diantara salat – salat tersebut yang bacaan Surat al-Fatihah dan Surat pendeknya pada rakaat pertama dan ke dua dibaca sirr (suara pelan) oleh imam adalah jamaah salat ... .

a)2 dan 3
b)5 dan 6
c)1 dan 2
d)4 dan 5

7.Berjamaah sekuang-kurangnya 2 orang yaitu......

a)Kedua-dua menjadi makmum
b)Seseorang menjadi imam dan seorang menjadi makmum
c)Solat bersendirian
d)kedua-dua menjadi iman

8.Apabila makmum terdiri atas laki-laki dewasa, perempuan dewasa, anak laki-laki dan anak perempuan, maka posisi saf untuk anak-anak perempuan adalah...

a)di belakang makmum laki-laki dewasa
b)di belakang imam
c)paling belakang
d)di sepan saf perempuan dewasa

9.Dibawah ini yang tidak termasuk syarat sah shalat berjamaah adalah...

a)ada Imam
b)shalat berjama'ah dilaksanakan di majlis/tempat yang berbeda
c)ada makmum
d)makmum berniat mengikuti imam

10.jumlah makmum dalam salat berjamaah paling sedikit adalah...

a)dua orang
b)satu orang
c)empat orang
d)tiga orang

11.Hukum melaksanakan shalat berjama'ah adalah sunnah mu'akad, arti dari sunnah mu'akad adalah....

a)harus
b)makruh untuk dilaksanakan
c)boleh dilaksanakan
d)sunnah yang dianjurkan

12.Posisi berdiri makmum laki-laki jika sendiri adalah ….

a)Di depan Imam
b)Sisi Kanan imam
c)Di Belakang Imam
d)Sisi kiri imam

13.Jika kita menjadi makmum masbuq dalam shalat berjamaah dan shalat sudah dimulai, seharusnya....

a)Menunggu imam berdiri tegak karena mendapati imam sedang sujud
b)Menunggu imam selesai melaksanakan shalat
c)Segera menirukan dan mengikuti apapun gerakan imam
d)Memperhatikan jumlah rakaat yang diselesaikan imam

14.Berikut ialah syarat sah sholat berjamaah KECUALI

a)Makmum berada dibelakang imam.
b)Makmum berniat mengikut imam
c)makmum tidak mendahului imam.
d)Lelaki yang baligh makmum pada imam perempuan

15.Dibawah ini yang bukan merupakan halangan dalam melaksanakan shalat berjama'ah adalah....

a)hujan deras
b)angin kencang
c)sakit
d)malas

16.Apabila imam lupa dalam mengerjakan rukun sholat, maka yang dilakukan makmum laki-laki adalah....

a)Membaca Hamdalah
b)Membaca istighfar
c)Membaca Basmalah
d)Membaca Tasbih

17.Salah satu syarat utama menjadi imam menurut tabel diatas adalah....

a)Lebih tua berdasarkan penampilannya
b)Fasih membaca Al Qur’an
c)Tokoh di masyarakat
d)Laki-laki

18.pahala solat berjemaah adalah

a)17 kali ganda
b)20 kali ganda
c)27 kali ganda
d)10 kali ganda

19.sholat yang dilakukan secara bersama-sama minimal oleh dua orang yaitu imam dan makmum, merupakan pengertian dari

a)sholat idul fitri
b)sholat munfarid
c)sholat jamaah
d)sholat ashar

20.Shaf bagi kaum laki-laki dalam shalat berjamaah yang paling utama adalah....

a)Berada paling depan
b)Berjajar dengan shaf perempuan
c)Berada paling belakang
d)Bebas dimana saja

21.Makmum yang mengikuti gerakan imam mulai dari takbiratul Ikram hingga salam tanpa ketinggalan disebut makmum ....

a)Maqbul
b)Muwafiq
c)Masbuq
d)Maqsum

22.Ketika kita lupa gerakan maupun rakaat shalat, maka kita dianjurkan untuk

a)Mengulanginya
b)Sujud sahwi
c)Sujud tilawah
d)Sujud syukur

23.Di bawah ini merupakan keutamaan shalat ashar berjama’ah, kecuali ....

a)Penghalang masuk neraka
b)Menjadi sarana masuk surga
c)Terhindar dari kerugian yang besar
d)Pahalanya seperti shalat semalam suntuk

24.Orang yang tertinggal dalam rakaat shalat ketika shalat berjama’ah disebut makmum ....

a)Mukmin
b)Masbuq
c)Muwafiq
d)Muslim

25.Ketika makmumnya hanya seorang laki-laki, maka posisinya adalah di sebelah ..... imam.

a)Depan
b)Kanan
c)Belakang
d)Kiri

26.Shalat yang dilakukan bersama-sama dan dipimpin seorang imam disebut ....

a)Shalat rawatib
b)Shalat jama’ah
c)Shalat munfarid
d)Shalat sunah

27.Jika makmum hanya seorang perempuan, maka posisinya adalah di sebelah .... imam.

a)Kiri
b)Belakang
c)Kanan
d)Depan

28.Dibawah ini merupakan kriteria menjadi imam, kecuali ....

a)Paling muda umurnya
b)Paling baik bacaan AlQur’annya
c)Paling banyak hafalannya
d)Paling luas agamanya

29.Orang yang memimpin dalam shalat disebut ...

a)Ketua
b)Pemimpin
c)Imam
d)Kepala

30.Orang yang dipimpin oleh imam dalam shalat berjama’ah disebut ....

a)Maqsum
b)Muhsin
c)Makmum
d)Mukmin

31.Ketika imam mengalami kekeliruan atau lupa dalam gerakan maupun rakaat shalat, maka makmum perempuan mengingatkan dengan cara ....

a)Menepuk punggung tangan
b)Membisikkan dari belakang
c)Mengucap subhanallah
d)Menepuk bahu imam

32.Batas seorang makmum dikatakan tidak terlambat dalam shalat berjamaah adalah pada rakaat pertama ketika gerakan .....

a)Ruku’
b)Duduk tahiyat
c)Sujud
d)I’tidal

33.Imam mengeraskan bacaan alfatihah dan surat pendek hanya ketika menjadi imam pada shalat ....

a)Subuh, dzhuhur
b)Magrib, isya’, subuh
c)Dzhuhur, ashar
d)Ashar, magrib, isya’

34.Ketika imam mengalami kekeliruan atau lupa dalam gerakan maupun rakaat shalat, maka makmum laki-laki mengingatkan dengan cara ....

a)Membisikkan di belakangnya kalau tadi salah
b)Menepuk tangan
c)Mengucap subhanallah
d)Mengucap astaghfirullah

35.Ketika imam selesai membaca surat alfatihah, maka makmum mengucapkan ....

a)Doa iftitah
b)Aamiiin
c)Allah akbar
d)Alhamdulilah


36.عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ صَلاةُ الْجَمَاعَةِ تَفْضُلُ صَلاةَ الْفَذِّ بِسَبْعٍ وَعِشْرِينَ دَرَجَةً

Kata yang bergaris bawah artinya adalah...

a)Shalat berjama'ah lebih lebih baik daripada shalat sendirian
b)Shalat sendirian lebih lebih baik daripada shalat berjama'ah
c)Shalat berjama'ah lebih lebih baik daripada shalat dirumah
d)Shalat sendirian lebih mulia daripada shalat berjama'ah

37.Shalat yang dikerjakan bersama-sama oleh dua orang atau lebih disebut juga shalat...

a)Hari Raya
b)Jama'ah
c)Jama'
d)Jum'at

38.Seseorang bisa dijadiin imam apabila...

a)Besar tubuhnya
b)Lebih tua usianya
c)Tinggi badannya
d)Fasih bacaannya

39.Hukum shalat berjama'ah adalah...

a)Sunnah Muakkad
b)Wajib
c)Sunnah
d)Mubah

40.Berikut ini yang tidak termasuk hikmah shalat berjama'ah adalah...

a)Saling Mengenal satu sama lain
b)Saling bermusuhan
c)Akan tumbuh rasa kasih sayang
d)Menjalin Ukhuwwah antar sesama

41.Keutamaan shalat berjama'ah dibanding shalat sendirian adalah... derajat.

a)27 derajat
b)29 derajat
c)28 derajat
d)30 derajat

42.
1.Orang yang lebih dalam ilmu agamanya
2.Mengetahui dan mengikuti gerakan imam
3.Orang yang lebih fasih bacaan Al- Qur'annya dan banyak hafalannya
4.Orang yang berakhlak mulia
Berdasarkan urutan diatas yang termasuk syarat-syarat menjadi imam adalah...

a)1, 3 dan 4
b)2, 3 dan 4
c)1, 2 dan 4
d)1, 2 dan 3

43.Pada shalat isya' berjama'ah Adi menjadi makmum, lalu pada saat raka'at ketiga imam langsung duduk tasyahud akhir. Yang harus dilakukan Adi adalah...

a)Mengucapkan Allahu Akbar
b)Mengucapkan Subhanallah
c)Mengikuti semua gerakan imam
d)Membatalkan Shalatnya

44.Niat shalat itu terletak ketika kita melakukan...

a)Membaca surat alfatihah
b)Saat do'a iftitah
c)Takbiratul Ihram
d)Ruku'

45.Posisi makmum yang hanya satu orang berada...

a)didepan imam
b)sebelah kiri imam
c)sebelah kanan imam agak mundur
d)Dibelakang imam sebelah kiri


Kunci Jawaban/Answer Key
1.d
2.c
3.c
4.a
5.c
6.a
7.b
8.d
9.b
10.b
11.d
12.b
13.c
14.d
15.d
16.d
17.b
18.c
19.c
20.a
21.b
22.b
23.d
24.b
25.b
26.b
27.b
28.a
29.c
30.c
31.a
32.a
33.b
34.c
35.b
36.a
37.b
38.d
39.a
40.b
41.a
42.a
43.b
44.c
45.c

Demikian latihan soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Sholat Berjamaah kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat

Post a Comment for "45 Kumpulan Contoh Soal Penilaian Harian (PH) dan Ulangan Harian (UH) Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI & BP) Materi Sholat Berjamaah Kelas 7/VII SMP/MTS Kurikulum 2013 dan Jawabannya. Lengkap."