Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kumpulan Contoh Soal Matematika Kelas 4 Pecahan dan Kunci Jawabannya dan Pembahasannya

Kumpulan Contoh Soal Matematika Kelas 4 Pecahan dan Kunci Jawabannya dan Pembahasannya
 Kumpulan Contoh Soal Matematika Kelas 4 Pecahan dan Kunci Jawabannya dan Pembahasannya

Assalammualaikum wr.wb-Pada mata pelajaran matematika untuk kelas 4 SD (Sekolah Dasar). Materi yang pertama adalah Bab tentang pecahan. Pada kesempatan berikut, masharist.com akan membahas tentang pembahasan mengenai materi pecahan dan kumpulan soal matematika kelas 4 beserta kunci jawaban yang bisa digunakan oleh adik-adik sebagai materi tambahan untuk belajar. Bagi yang ingin mendownload atau mengunduh file soalnya. Dapat mengklik tombol di akhir halaman ini. 

Pengertian Pecahan

Dikutip dari Indoakademi.com, pengertian dari pecahan adalah sebagai berikut.

Pecahan merupakan angka yang mewakili bagian dari keseluruhan. Di dalam  matematika, pecahan merupakan cara penulisan angka yang bukan angka utuh, terdiri dari angka pembilang (a) dan penyebut (b), disimbolkan menjadi a/b.


Bentuk Pecahan

Ada beberapa bentuk dari bilangan-bilangan pecahan diantaranya.

1. Pecahan biasa.

Pecahaan yang terdiri dari pembilang dan penyebut di mana pembilang lebih kecil dari penyebutnya. Bilangan pecahan dalam bentuka/b.

2. Pecahan campuran

Pecahan yang terdiri dari bilangan bulat utuh dan bilangan pecahan biasa. Bilangan pecahan dalam bentuk Aa/b.

3. Pecahan desimal

Merupakan pecahan yang terdiri dari bilangan utuh dan bilangan pecahan biasa.Pecahan desimal juga dapat dijelaskan sebagai bilangan pecahan yang terdiri atas dua angka atau lebih disertai tanda koma, yang memiliki arti persepuluhan, perseratus dan seterusnya

4. Pecahan persen 

Merupakan hasil pembagian bilangan dengan 100. Bilangan pecahan per serratus dengan lambang %

5. Permil merupakan bilangan pecahan per seribu.


Contoh Soal Pecahan Kelas 4

Agar adik-adik bertambah pemahaman mengenari pecahan, ayo kita belajar dengan mengerjakan soal matematika tentang pecahan berikut ini. Berikut adalah contoh-contoh soal yang digunakan siswa kelas 4 SD sebagai referensi belajar sendiri di rumah dengan didampingi orang tua.


A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!


1. Bilangan yang berada di atas pada pecahan, dinamakan…

a. Pembilang

b. Penyebut

c. Pembagi

d. Pemfaktor


2. Pecahan  1/6 dibaca…

a. Satu enam

b. Seperemam

c. Enam Satu

d. Enam persatu


3. Pecahan  12/26 dibaca…

a. Seperdua belas perdua puluh enam

b. Dua puluh enam perdua belas

c. Dua belas perdua puluh enam

d. Seperdua puluh enam perdua belas.


4. Ahmad membelah semangka menjadi 6 bagian. Beberapa saat kemudian Bagas memakan dua bagian semangka. Maka nilai semangka yang dimakan bagas jika ditulis dalam bentuk pecahan adalah…

a. 1/2

b. 6/2

c. 2/6

d. 2/3


5. 2/3 + 3/8 = 

a. 5/24

b. 5/11

c. 25/24

d. 6/24


Kunci jawaban : 

1 (A)

2 (B)

3 (C)

4 (C)

5 (C)


B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!


6. Aisyah memiliki pita sepanjang 1/3 meter, Hafshah sepanjang 4/9 meter dan Siti sepanjang 3/3 meter. Jika ketiga pita mereka digabungkan menjadi satu berapa panjang pita tersebut…


Jawaban :


Untuk menjawab pertanyaan di atas maka kita ubah soal cerita tersebut menjadi bentuk matematika


Diketahui:

Yaitu 1/3 + 4/9 + 7/3


Ditanya :

Jika ketiga pita mereka digabungkan menjadi satu berapa panjang pita tersebut…


kemudian agar bisa kita jumlahkan maka kita samakan terlebih dahulu untuk penyebutnya yaitu menjadi 9 maka ((1 x 3)+(4 x1)+(7 x 3))/9.

setelah itu baru kita jumlahkan untuk pembilangnya (3 + 4 +21)/9 = 28/9 meter. 

Jadi panjang pita keseluruhan adalah 28/9 meter.


7. Tentukan hasil penjumlahan dari pecahan 10/12 + 4/12 + 1/12


Jawaban :


Diketahui :

10/12 + 4/12 + 1/12


Ditanya :


Tentukan hasil penjumlahan dari pecahan 10/12 + 4/12 + 1/12


Untuk menyelesaikan soal penjumlahan pecahan diatas karena semua penyebutnya sudah sama maka tinggal kita jumlahkan saja untuk pembilangnya menjadi (10+4+1)/12 = 15/12


Contoh Soal Pecahan

Contoh Soal Pecahan Kelas 4 

C. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!

1.

1/2 ....... 1/9. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah....

a)>

b)<

c)=

d)+-


2.Pecahan 12/36 di baca...

a)Seperdua belas per tiga puluh enam

b)Tiga puluh enam perdua belas

c)Dua belas pertiga puluh enam

d)Sepertiga puluh enam perdua belas


3.

2,5 + 2,5 =

a)2

b)3

c)4

d)5


4.Bagian yang di beri warna kuning tersebut bernilai...


a)1/3

b)1/5

c)3/5

d)3/8


5.1/4 + 1/2 + 2/5 =....

a)4/11

b)23/30

c)4/20

d)2/40


6.Pada pecahan, bilangan yang berada di atas, di sebut...

a)Pembilang

b)Penyebut

c)Pembagi

d)Pemfaktor


7.

2/5 + 3/6 - 7/10 =....

a)5/30

b)6/30

c)7/30

d)8/30


8.1/2 ....... 1/9. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah....

a)>

b)<

c)=

d)+-


9.Dini mempunyai pita sepanjang 1/3 meter. Siska sepanjang 4/10 meter. Dan rani sepanjang 3/4 meter. Maka dari hal tersebut dapat diketahui bahwa....

a)Pita dini paling panjang

b)Pita siska paling pendek

c)Pita dini lebih panjang daripada pita siska

d)Pita rani paling panjang


10.Bentuk pecahan biasa dari 0.625 adalah...

a)3/8

b)4/8

c)5/8

d)6/8


11.Bentuk pecahan desimal dari 3/8 adalah....

a)0.5

b)0.25

c)0.125

d)0.375


12.

3/8 + 2/3 =.....

a)5/24

b)5/11

c)25/24

d)6/24


13.

3/4 - 2/3 =....

a)3/12

b)4/12

c)1/12

d)1/1


14.1/2 + 1/2 =....

a)1

b)2

c)3

d)4


15.Aziz mempunyai uang sebesar Rp. 10.000. Sebanyak 1/4 bagian dari uangnya di pakai untuk membeli es jeruk. Berapakah sisa uang aziz?

a)Rp. 2.000

b)Rp. 2.500

c)Rp. 5.000

d)Rp. 7.500


16.

12, 2 + 35,125 - 21,74 =...

a)25,585

b)24,725

c)25,375

d)27,435


17.Pecahan 1/8 di baca....

a)Satu delapan

b)Seperdelapan

c)Delapan satu

d)Delapan per satu


18.Bentuk sederhana dari 75/100 adalah...

a)1/2

b)1/4

c)2/3

d)3/4


19.21/25 - 10/25 - 8/25 =....

a)3/25

b)13/25

c)29/25

d)3/0


20.Bagas membelah semangka menjadi 8 bagian. Kemudian bagas memakan dua bagian semangka. Maka nilai semangka yang di makan bagas jika ditulis dalam bentuk pecahan adalah...

a)1/2

b)8/2

c)2/8

d)2/3


21.Pecahan berikut yang tidak senilai dengan 1/2 adalah....

a)2/4

b)6/10

c)11/22

d)20/100


22.Pecahan lima persembilan di tulis....

a)1/59

b)9/5

c)5/9

d)59/1


23.Bagian yang di beri warna kuning tersebut bernilai...


a)1/3

b)1/5

c)3/5

d)3/8


24.2/6,...., 4/6, 5/6. Pecahan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas agar menjadi urutan yanh tepat adalah...

a)1/6

b)2/6

c)3/6

d)6/6


25.9/10, 4/10, 5/10, 1/10. Pecahan- pecahan di atas jika ditulis secara urut dari yang terkecil menjadi...

a)1/10, 4/10, 5/10, 9/10

b)9/10, 5/10, 4/10, 1/10

c)9/10, 1/10, 4/10, 5/10

d)5/10, 4/10, 9/10, 1/10


26.Pecahan 10/12 + 4/12 +1/12 =....

a)15/12

b)15/36

c)36/15

d)12/15


Kunci Jawaban

1. a

2. c

3. d

4. d

5. d

6. a

7. b

8. a

9. d

10. c

11. d

12. c

13. c

14. a

15. d

16. a

17. b

18. d

19. a

20. c

21. b

22. c

23. d

24. c

25. a

26. a

Demikian kumpulan contoh soal mengenai pecahan yang ada dalam mata pelajaran matematika untuk kelas 4 SD/MI. Semoga dapat membantu siswa SD kelas 4 dalam belajar di rumah.

Download

#Matematika #Contoh #Bilangan #soal

Post a Comment for "Kumpulan Contoh Soal Matematika Kelas 4 Pecahan dan Kunci Jawabannya dan Pembahasannya"

Yuk isi survey di suvey time dan dapatkan dollar $$$$ Click ->https://surveytime.app/Glrq7iGmVW